Я Вас сердечно приветствую, дорогие друзья!
До работы с молодёжкой, я несколько лет подряд работал инструктором на самом знаменитом Всесоюзном маршруте № 30 и за десяток пройденных раз на этой тропе она мне настолько полюбилась, что стала как родная, поэтому спешу Вам поведать об этом маршруте из первых уст...
Маршрут предназначен для туристов с минимальным опытом и подойдет даже для групп с детьми от 10 лет. В зависимости от уровня физической подготовки группы и рассчитывается примерное количество дней. К примеру в группе с лосями (жилистые быстроходы, не знающие усталости участники), можно устроить забег с кордона Гузерипль до Бабук-Аула всего за пару суток! Но в щадящем режиме рекомендуется планировать 5-7 дней и начинать маршрут с более пологого КПП Лаго-Наки, где на машине можно заброситься аж до 1800 метров (старт с Гузерипля значительно ниже), что даёт преимущество и группа меньше устанет от первого тяжёлого дня .
Сегодняшняя версия маршрута сильно сокращена и имеет минимум 2 логичных сценария прохождения:
- Через кордон Гузерипль (Яворову поляну) - Приют Фишт - Белореченский перевал - Черкесский перевал - Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс - Сочи.
- Через КПП Лаго-Наки - Инструкторская щель - г. Оштен - Фишт-Оштеновский перевал - Приют Фишт - Белореченский перевал - Черкесский перевал - Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс - Сочи.
К примеру в Советском союзе маршрут длился 20 дней и начинался аж в Хаджохской теснине или Каменномостском посёлке Республики Адыгея. В той версии маршрута многие туристы преодолевали расстояния от приюта до приюта (примерно в день по 20 км), передвигаясь без специального снаряжения.
В 1975 году с 10 по 12 сентября при прохождении маршрута в плановой группе №93 погибло 21 человек, причин и следствия факторов в той трагедии очень много. Можно предположить, что из-за зависимой логистики от приюта до приюта частично и произошла трагедия, ведь люди оказались в ситуации, когда им по плану необходимо было идти к следующей точке, потому что их предыдущая была занята другой группой. Поэтому сегодня эта нитка сильно упразднена и достаточно гибко функционирует под определённые задачи и возможности руководителей групп вне зависимости от приютов.
В моих инструкторских школах старшие инструктора всегда приводили в пример этот эпизод для глубокого анализа. К сожалению, человеческий фактор никуда не спрятать, а людей без опыта и специального снаряжения, попавших в дикую метель и потерявших свой здравый рассудок, понять (грубо говоря) можно. Из этих соображений единственным слабым местом в этой ситуации оказалась организация этого маршрута, которая в последствии прекратила своё существование, а тот самый маршрут стал "Легендарным". По мотивам этого случая вышел фильм "Штормовое предупреждение" и телесериал "Маршрут".
Даже сегодня в этом районе можно попасть в настоящий эпицентр стихийной погоды, лично я неоднократно попадал на капризную погоду:
Это совершенно обычное явление для нашего Кавказа в самый разгар лета. А ещё я забыл сказать про страшные осенние ветра, которые с особой легкостью складывают палатки, словно карточные домики. Справедливости ради могу сказать, что такая погода там не всегда, но очень часто самым благоприятным периодом можно назвать август и сентябрь месяц.
Для того чтобы в полной мере насладиться потрясающими видами этого района Кавказа, придется затерпеть все капризы погоды:
Следуя по маршруту через КПП Лаго-Наки, очень логично вписывается восхождение по классике через Блям на гору Оштен. Первые виды, эмоции, впечатления от неземной красоты Кавказских вершин всегда радовали участников походов.
Далее, двигаясь по маршруту с КПП Лаго-Наки, следующей интересной точкой встает Фишт-Оштеновский перевал, путь до которого очень живописный и один из самых красивых на всем маршруте:
Фиштенский приют - это особое место для хорошего расслабона, место, где можно постирать в холодной реке вещи (без мыла и порошков), постираться самому, просушить вещи, переждать непогоду. Этот приют - центр всего маршрута №30, где стоит зависнуть хотя бы на денёк (днёвка). В своих походах всегда старался днёвки делать именно тут. Настоящий дух альплагеря, где ещё совсем жёлтые туристы пробуют классику на Фишт, гремят своей снарягой по всему лагерю.
Баня, туалеты, душ и даже магазин у Сан Саныча, делают это место по-настоящему сказочным. А вечером в качестве культ-массовой программы сюда иногда приходят местные косолапые обитатели приюта:
Тут тоже стоит долго не задерживаться и отправляться далее по маршруту, в сторону перевала Воинской Славы - Белореченский:
Сразу же за перевалом начинается ещё один очень красивый участок маршрута, который располагается вдоль массива горы Фишт, а краюшек так называемой Лунной поляны оказывается вокруг нас аж до самого Черкесского перевала:
Минуя Черкесский перевал, тропа уходит от Кавказских лугов и отступает в сочинские леса. Первые километры тропы покажутся очень простыми, ведь траверсная тропка на спуск - идеальная дорога).
Буквально через 4 км начинается самый сложный участок на маршруте, затяжной и местами крутоватый спуск (угол менее 45 градусов и менее). На моей памяти этот "Весёлый Спуск" столько унёс коленей, что часто приходились именно тут оказывать первую помощь участникам. Фактическая сложность этого участка обусловлена тем, что за 10 км пути необходимо сбросить аж 1500м. Поэтому рекомендуется этот участок брать с утра, а не сбегать вниз во второй половине дня.
Спустившись до приюта (поляна с коммерсантами) - Бабук-Аул, здесь начинается участок с одним из самых красивых лесов на Кавказе. Самшитовый лес во мху или как я люблю его называть "Лес Бабы-Яги":
Оттоптав или проехавшись на заброске по грунтовой дороге от приюта Бабук-Аул, я рекомендую задержаться всем туристам у посёлка Бзогу, где на одноимённом ручье расположен удивительной красоты водопад:
Мне удалось сделать на своём дешёвом телефоне панорамную 360-градусную фотографию на месте этого водопада:
https://goo.gl/maps/mB8ECA2S8iL2WrcAA
Также рядом с посёлком расположены дольмены или остатки от них по другую сторону реки Шахе, перейти которую можно попробовать по не самому надежному навесному мосту.
Оставшиеся 5 км до Солох-Аула пролетают в миг! В какой-то момент уже переупаковывая вещи на автобусной остановке, ловишь себя на мысли, что вот и закончилось очередное крутое путешествие...
Приехав в Дагомыс, как правило ребята уже разъезжаются кто куда, а я ожидаю в море вечернюю электричку и тоже отправляюсь домой.
Спасибо всем, кто дочитал) если понравилось - ставьте лайки, есть что добавить - комментируйте, обязательно отвечу по возможности.
Если статья наберет хороший отклик, то постараюсь сделаю крутой путеводитель с важной технической информацией.
Всего Хорошего!
#Экология #cccp #маршруты #Кавказ #лето #отдых #внутренний туризм #30 всесоюзный маршрут #легендарная тридцатка #через горы к морю