Эту заметку меня сподвигло написать то, что при стремительном появлении старых беззеркальных камер Sony на вторичном рынке, многие могут столкнуться с проблемой покупки аккумуляторов.
Аккумуляторы для ранних поколений беззеркальных камер Sony это отдельная головная боль? Не совсем...
Я, как владелец разных устройств этой серии, могу сказать, что применение столь малого аккумулятора, в некоторых из них, вполне оправданно. Например, Sony NEX-3N, Sony A5000 и Sony A5100 очень легкие и компактные устройства, там и хвата то почти нет, а корпус толщиной в 2 смартфона. Использование в таких камерах компактного литиево-ионного аккумулятора Sony NP-FW50 логичный шаг. Другое дело большие камеры вроде Sony A7 или Sony RX10, где места вполне хватило бы для проверенного временем NP-FM500H. Но видимо, 500-ю серию Sony "похоронила" вместе с камерами А-байонета, а до повсеместного начала использования NP-FZ100 еще было несколько лет.
Некоторые производители учатся на своих ошибках. Так, например, в Blackmagic Design Pocket Cinema Camera 6K Pro сменили тип аккумуляторов с LP-E6 на более ёмкие NP-F570. Хотя, по правде говоря, им пришлось это сделать, так как новая камера стала больше потреблять...
И все это время нам приходилось (и приходится сейчас) работать на FW50 имеющих емкость 1020мАч, тогда как старые FM500H располагали 1600 мАч. Новые NP-FZ100 и подавно, имеют емкость в 2,280 мАч, но сейчас не об этом. Малая емкость аккумуляторов, невозможность во многих случаях использовать одновременную зарядку по USB (так как не все модели поддерживали одновременную работу и эту зарядку) и батарей "пустышек", - всё это привело к некоему дефициту подобных аккумуляторов. В результате появилось множество аналогов от сторонних производителей, таких как Wasabi Power, Powerextra, DSTE и многих других. Именно DSTE снискали особую любовь и уважение за счет того, что стоили относительно мало, а работали не хуже оригинала. Емкость у них заявлена целых 1950мАч, что конечно далеко от правды. Главное тут не нарваться на подделку.
У меня относительно много оригинальных DSTE батарей и в те, что прошли уже больше 100 циклов сейчас заливается примерно 815 мАч, а в более "свежие", но поддельные, только 688 мАч. Согласитесь, это далеко от завяленных на этикетке значений, особенно учитывая, что эта плохая партия DSTE прошла около 15 циклов.
Еще в отличие от оригинальных DSTE, вся партия сейчас стопорится при зарядке на 8 вольтах, из 8.4 необходимых. Это происходит не только в Nitecore USN1, но и в оригинальном заряднике Sony BC-TRW, а также в самих камерах, при зарядке через USB.
Настоятельно не рекомендую заряжать сомнительные аккумуляторы внутри камер через USB.
А что с родными аккумуляторами спросите вы? Так вот, не первой свежести оригиналы, которые у меня из партии от 2016 года, заливаются сейчас примерно на 371 мАч. Это конечно мало и составляет примерно 31% от заявленной емкости, но они прошли значительно больше циклов (больше 200).
Пять лет активного использования это большой срок. Особенно, учитывая, что аккумуляторы с такой малой емкостью часто разряжались в ноль. Но, даже после такого активного использования они не вздулись по корпусу, так как он создан в расчете на подобное. А вот не оригинальные сделаны "впритык", и когда ячейки начинают вздуваться, то распирают корпус изнутри. Сначала такие трудно извлекаются из камеры. Потом и вовсе не лезут в посадочные места.
Лучше чем родные аккумуляторы я еще не встречал. Если пользоваться качественными зарядниками, то фирменные АКБ прослужат весь свой гарантийный срок и даже более того. Исключения есть, но они редкие.
После небольшого отступления я еще вернусь к DSTE.
Вторая проблема, точнее ее первоисточник, это отсутствие оригинальной зарядки в комплекте с большинством камер.
Да, появилась зарядка через USB, но сам тренд (который часто по наивности оправдывают заботой об экологии), повлек за собой появление сотен альтернативных зарядных устройств. Пока самое простое оригинальное зарядное устройство Sony BC-TRW стоило в 4-5 раз дороже дешевых подделок, последние, скупались как пирожки на перемене в универе. А было еще (да и есть) потрясающее Sony BC-QM1, но оно скорее для тех, кто обладал разными линейками камер, и позволял заряжать сразу 5 разных моделей аккумуляторов Sony.
Я настоятельно рекомендую использовать с фирменными аккумуляторами только родные зарядные устройства.
Так вот, обилие этих разношерстных зарядок, качество которых зачастую не выдерживало никакой критики, нормально работать с аккумуляторами не умело. Они в свою очередь выходили из строя раньше и требовали замены. Это все создавало непрекращающийся и постоянно растущий спрос у потребителей. Многие считали такие устройства как Nitecore USN1 неоправданно дорогими, покупали в половину стоимости непроверенные подделки, потом удивлялись как быстро вышел из строя аккумулятор.
Вообще хочется видеть в камерах некий универсальный формат питания. Такой, например, как батареи типоразмера AA. Огромный выбор, много проверенных временем зарядных устройств и большая распространённость. Но, по понятным причинам, производители не пойдут на такую унификацию.
Так вот про поддельный DSET
Обычно DSTE я покупал на Aliexpress у Shenzhen DSTE Electron Technology Co.,Ltd, но в прошлом году (который не принято сейчас называть) я поленился и купил партию прямо в Москве. Переплатив почти вдвое, зато быстро, и, как показало время... недолго.
Не на всех поддельных этикетка наклеена неверно, есть и те, у которых она расположена правильно. Сама этикетка отличается по логотипу, шрифтам и расположению элементов. Всё кроме кривого лого, разумеется, может меняться с течением времени и на заводском варианте. Я потом проверил фотографии продавца, на них был оригинальный. Жаль при покупке не убедился снова.
Пластиковые корпуса у аккумуляторов идентичные. Разве что внутри литье слегка отличается, но это без вскрытия никогда не определить.
После вскрытия выяснилось, что контроллер защиты, который отключает аккумулятор, предотвращая превышение напряжения заряда, перегрев или чрезмерный разряд - отличается. Не берусь утверждать о том, что это сильно скажется на работе, но как и в случае с родными АКБ, тут нет балансировки ячеек. Это общая беда всей серии Sony NP-FW50, к производителям аналогов тут претензий нет.
К сожалению, мне не удалось найти информации по ячейкам. В обоих случаях маркировка на корпусах никуда не привела.
А вот еще один пример подделки, который мне попадался совсем недавно.
Сразу и не скажешь что подделка. Текста много, старались подогнать очень похоже, надписи 1 в 1. Но выдают мелочи в виде шрифта и отсутствие скоса у углубления в пластике в нижнем правом углу. Там где выбит якобы номер. На самом деле первое, что вам бросится в глаза это голограмма на торце. Покупая партию сразу проверьте голограммы, там вшит номер и он у каждого аккумулятора свой. Если номера у всех аккумуляторов совпадают, то это первый признак подделки.
Ну и в довершение, несколько фотографий внутреннего устройства таких творений.
Аккумуляторы Sony NP-FW50 настолько плохи? Нет!
Плохи поддельные экземпляры, плохи подделки на совместимые аналоги вроде DSTE, плохи дешевые не сертифицированные зарядники... и конечно кривые руки, так как, как и любое сложное устройство, аккумуляторы требуют соответствующего обращения. Я настоятельно рекомендую покупать подобные устройства только у надежных продавцов, и желательно напрямую у производителя, как в случае с DSTE.
Да, жаль что сони использовала NP-FW50 даже тогда, когда могла поставить более емкий аккумулятор. Но сейчас всё исправлено, ждём новую волну подделок.