Пшеничная крупа - отличный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. Производится эта крупа из твердых сортов пшеницы. В магазинах продаётся мелкодробленая и крупнодробленая. Крупнодробленая крупа отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш, а из мелкодробленой варят жидкие или вязкие каши. Готовить пшеничную кашу совсем несложно. Самое главное - варить ее в толстостенной посуде. Блюдо получается сытным и вкусным. Кстати, пшеничная крупа отлично сочетается не только с курицей, но и с индейкой, гусиным мясом, говядиной, телятиной или свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода 2 стакана
Пшено 1 стакан
Соль по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Изначально пшено тщательно просеивается, отбираются весь мусор и пыль. После этого помещается в кастрюлю.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовим продукты.
Пшеничную крупу промойте под проточной водой, чтобы максимально смыть муку с крупы. Промывать крупу нужно до прозрачности воды, затем слейте воду с крупы. Можно залить холодной водой и дать настоятся 30-40 минут потом слить воду и хорошо промыть.
Для того, чтобы получилась вкусная пшеничная каша, ее обязательно нужно готовить по правилу 2:1, то есть на 1 стакан каши брать 2 стакана воды. Многие используют при приготовлении пшеничной каши вместо воды бульон, который сделает ваше блюдо более ароматным.
После того, как ваша каша закипит, добавьте немножко соли, некоторые любители добавляют специи. Накрыть крышку и прикрутить огонь на плите. Оставьте вашу кашу на 10-15 минут, пока вода из кастрюли не испариться. Крышкой не накрываем это важно.
После того, как в каше не осталось воды, снять ее с огня и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась. Все это для того, чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая каша.
Спустя несколько минут, бросить в кашу немного сливочного масла. Ваше блюдо готово к употреблению.
На молоке
- Вода: 2 стакана
- Молоко 2 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сахар 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Масло по вкусу
- На первом этапе приготовления вам потребуется промыть пшено. Промывать его стоит долго и тщательно, ведь в нем не должно остаться лишних компонентов, которые будут перебивать вкус. После последней промывки вода должна быть чистой и прозрачной.
- Промытое пшено высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана). Ставим на плиту на тихий огонь.
- Дождаться пока вода закипит и снять образовавшеюся пену ложкой. Дождаться, пока вода выкипит и залить кашу молоком (2 стакана).
- Добавить в кашу сахар и соль, прикрутить огонь на плите. Оставить кашу еще на 20 минут.
- Сняв с плиты ваше блюдо, добавить в него сливочного масла.
Приготовление пшеничной каши в духовке
Это блюдо славилось своей популярностью еще у наших бабушек, однако в последнее время о нем сосем позабыли. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Пшено 1 стакан
- Молоко 1 литр
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1-5 ст. ложки
- 100 г сливочного масла
- Изначально нужно тщательно промыть пшено. Для этого заливаем его водой и перетираем его ладошками до того времени, пока вода не перестанет быть мутной.
- Нагреваем молоко, выливаем на большую чугунную сковородку, растворяем в нем соль и сахар. Высыпаем приготовленную крупу. Бросаем приготовленное сливочное масло.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить сковородку на самый нижний уровень. Оставить блюдо в духовке на 1,5-2 часа. За это время его не нужно промывать, доливать молока или еще что-то.
- Готовая каша покроется легкой тоненькой коркой. После этого пшеничную кашу можно подавать к столу.
Лучше всего употреблять горячей, однако в летнее время предпочтительнее кушать холодной.
Полезные советы и секреты
- Многие засыпают крупу непосредственно уже в кипящую воду, однако это неправильно. Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, она должна постепенно нагреваться с водой.
- При приготовлении многие кулинары не обращают внимание на кастрюлю. Очень вкусной пшеничная каша получается в эмалированной кастрюле. Если в наличии есть чугунный казанок, то можно использовать и его, ведь он лучше держит тепло. Кроме того, продукты в казанках не пригорают.
- Многие хозяйки жалуются, что пшеничная каша часто склеивается при приготовлении. Все это из-за масел и пыли, которые в себе содержит пшеничная крупа. Для того, чтобы каша не склеилась, ее нужно залить водой и довести до кипения. После этого высыпать на сито и промыть под холодной проточной водой.