Несколько дней назад ловил рыбу на платнике "Озера Краснодара". И вот на какие мысли натолкнула меня эта рыбалка.
Периодически всплывают негативные комментарии под видео или постами с платных водоемов. И контекст примерно один и тот же: тут любой поймает; да там на любую приманку; это не рыбалка, ты у меня в пруду «под Тулой» поймай…
Теперь, собственно, мысли.
1. На мой взгляд, большинство подобных комментариев оставляют те, кто ни разу не ловил на платнике. Остальные прекрасно понимают, что «пролететь» можно и на платном водоеме. Кто до сих пор мне еще не верит, может обратиться к статистике, например, форелевых турниров. Там тоже встречаются «0» в турнирной таблице.
2. Платник гарантирует наличие необходимого количества рыбы для классной рыбалки. Но он не гарантирует, что ее можно поймать на что угодно и какими угодно снастями. Поэтому подбор приманок, правильная подача, чувство проводки… все это важно на любом водоеме. В том числе и на платнике.
3. Платник нужнее всего рядом именно с крупными городами. Чем больше рыбаков в городе, тем более запрессованная акватория в нем и вокруг. Далее каждый для себя принимает простое решение. Уезжать за 200-300 км в одну сторону для более менее интересной рыбалки, или деньги, потраченные на топливо, «спустить» на платнике до которого 5-20 км.
4. Минус вижу только один – платник не подарит вам ощущение дикой природы. Тут все в тропинках, везде беседки, скамейки… Именно поэтому на таких водоемах я бываю достаточно редко.