Смертью можно назвать своеобразную паузу, передышку, и даже именовать её термином «награда». Ненормальным этот этап можно назвать, если человек скончался внезапно, т.е., при наличии огромного количества сил и энергии, во время своего подъема.
Люди пожилого возраста не боятся смерти, они ждут её. Общаясь со стариками можно услышать множество выражений, общий смысл которых заключается в том, что они задержались на этом свете, пора бы и покинуть его, умереть. Обращали ли Вы внимание на то, что образы смерти, отображаемые в литературных произведениях, носили не ужасающий и вполне нормативный характер, при описании кончины крестьян.
Жители деревень, утратившие способность активно физически работать, ощущали себя обузой для своих родственников. В таких случаях они отправлялись в баню, облачались в чистые наряды и укладывались под образами, прощались с родными и близким, после чего спокойно умирали. Их смерть не сопровождалась многочисленными страданиями и мучениями, которые наблюдаются, если люди начинают вести борьбу со смертью.
Практически каждый крестьянин осознавал, что жизнь мало схожа с цветком-одуванчиком, который вылез из земли, расцвел, сбросил желтый цвет и рассеялся белыми пушинками, «подхваченными» ветром. Жизнь более сложный этап, имеющий очень глубокий смысл.
Упомянутый пример, по которому расставались с жизнью крестьяне, позволив себе сделать это, не является особенностью конкретной прослойки людей. Аналогичные ситуации можно наблюдать и сейчас. Была одна ситуация, когда в пансионат для пожилых поступил пациент с онкологическим недугом. Мужчина, отличающийся военной закалкой, держался превосходно, и даже шутил, мол, за моими плечами три войны, во время которых я регулярно сталкивался со смертью и дергал её за усы, но это не может продолжаться вечно, сейчас и она добралась до меня.
Специалисты лечебного учреждения оказывали всевозможную поддержку этому пациенту, но в один день он не смог найти в себе силы, чтобы встать с постели, причем больной воспринял это нормально: «Момент смерти настал, я не в состоянии подняться с постели». Врачи говорили, что это естественный процесс, метастаз, и пациенты с подобными проявлениями живут на протяжении длительного времени. Его убеждали, что обеспечат полноценный уход, окажут нужную поддержку, но он твердо стоял на своем: «Нет, я уверен, это смерть».
По истечению нескольких дней он скончался, при этом, каких-либо физиологических «знаков» для смерти не наблюдалось. Это произошло по той причине, что он желал умереть, он не хотел бороться. Другими словами, это добрая воля покинуть этот мир.
Следует позволить жизни окончиться естественной смертью, поскольку она заложена еще в период зачатия конкретного человека. Некий опыт смерти появляется у человека в период рождения, непосредственно при родах. Когда изучаешь данный вопрос, можно заметить, насколько четко выстроена жизнь. Как человек был рожден, так он и будет умирать. Появился на свет очень легко – смерть будет легкой, либо наоборот.
Дата смерти людей также не является случайной, как собственно и дата его появления на свет. Первыми на это обращают внимание статисты, которые акцентируют внимание на том факте, что у людей очень часто совпадают даты рождения с датой кончины. А случалось ли Вам наблюдать ситуации, когда дата ухода из жизни одного близкого совпадает с рождением ребенка в этой же семье? Подобная «передача» не является случайной. Более того, она не может остаться без внимания.