Найти тему
Финансовая газета

Байден сделал Меркель предложение по сохранению лица

Первый телефонный разговор между новоиспеченным президентом США Джо Байденом и уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель не мог не затронуть тему «Северного потока – 2», проекта, который очень раздражает американцев и очень нужен немцам. Да и если брать шире, то и европейской экономике в целом.

Глава Белого дома поставлен в крайне неудобное положение. С одной стороны, он обещал реанимировать старые добрые трансатлантические отношения. И в этом смысле Берлин ждал от него обещаний прекратить санкционную политику против европейских компаний. С другой – просто взять и отступить Байден тоже не может, так как тут же будет обвинен в слабости и неспособности противостоять Путину. Это не говоря о том, что законодательные рамки санкций заданы конгрессом и президент должен их применить либо обосновать их отсутствие интересами национальной безопасности США. Очевидно, что американский президент не смог бы пойти на это, даже будучи горячим сторонником «Северного потока – 2».

Более того, строительство газопровода уже возобновилось после годовой паузы, которая потребовалась оператору проекта и другим заинтересованным сторонам, для того чтобы завершить его, несмотря на американские санкции. Не помешало даже расширение санкционного пакета против «Северного потока – 2», вписанное законодателями США в военный бюджет страны на 2021 год. Даже у скептиков почти не осталось сомнений, что газопровод будет вскоре достроен вопреки воле Вашингтона.

Диспозиция перед разговором по этой теме по всем меркам была крайне неблагоприятна для хозяина Белого дома. Фактически Байдену нужна была некая сделка с Меркель, а точнее даже – операция по сохранению лица. И эту сделку американский лидер не преминул предложить: США не вводят санкции против европейцев, а немцы создают механизм прекращения работы газопровода в случае снижения транзита через территорию Украины. Очевидно, что такое условие и неприемлемое, и невыполнимое, и абсурдное. Во-первых, как отмечалось, газопровод строится хоть с санкциями, хоть без. Во-вторых, сам проект реализуется частными компаниями на коммерческих основаниях, заключены договоры на возврат инвестиций за счет выручки от транспортировки газа, что касается не только морской части, но и сухопутных газопроводов в Германии и Чехии. В-третьих, смысл этого проекта – обеспечить безопасное снабжение Европы природным газом из России, нивелировать транзитные риски и поддержать конкурентоспособность российского газа на рынке.

Поэтому неудивительно, что на официальном уровне сделка по Байдену Берлин не особо впечатлила. Позиция по «Северному потоку – 2» осталась неизменной.