Найти в Дзене
Правмир

Как правильно понимать слова в молитве? Ответы священников

Ответы священников на вопросы читателей «Правмир» о том, как следует трактовать церковные тексты.

В Евангелии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». При этом Церковь учит тому, что нужно считать себя «хуже всех», «недостойным» и т. п., то есть, по сути, не любить себя и не считать достойным любви? Как при этом тогда «любить ближнего как самого себя»?

Лариса

Здравствуйте, Лариса!

Любить себя означает любить в себе образ Божий и решительно бороться с тем, что этот образ помрачает, то есть с грехами и страстями. Обычно же человек склонен себе прощать очень многое, при этом строго осуждая окружающих за любую мелочь. Изменить такую точку зрения и призывает нас Церковь. Мы не должны осуждать никого, кроме себя, поскольку свои грехи и истинные их причины мы знаем, а вот мотивы поступков окружающих — нет, и потому судить их мы не можем.

В то же время, мы призваны поступать с окружающими так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами — ведь и в этом также проявляется наша любовь к себе. Мы ожидаем, например, доброго отношения или просто внимания к нам, но сами при этом бываем невнимательны к нуждам окружающих и отнюдь не добры с ними. Безусловно, это очень трудно, но с Божьей помощью выполнимо. Дай Бог, чтобы мы с Вами этому научились!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

Как правильно понимать слова в молитве перед исповедью: слово священическое попраша?

Слово «попрать» здесь можно перевести как «пренебречь», «не исполнить». Эта фраза означает: «Не послушался, не исполнил слово священника.»

священник Александр Ильяшенко

Почему, например, в молитве о живых «Спаси, Господи, и помилуй … и всех православных христиан» упоминаются только православные христиане, а не все люди? Ведь ап. Павел говорит: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1)?

Сергей.

Дорогой Сергей!

Не могу ответить за того, кто составлял эту молитву – это мог быть вполне обычный человек, вроде нас с вами. Возможно, составитель посчитал, что наши ближние – это единоверцы, православные, за которых прежде всего стоит молиться. Но это вовсе не противоречит словам апостола Павла (есть неизбежно более ближние к нам люди, за которых мы молимся чаще и регулярнее, а есть более дальние). К примеру, на каждом православном богослужении есть молитвенные прошения «о властех и воинстве» нашей страны. Или «о мире всего мира»… Но среди них далеко не все могут быть православные.

С уважением, священник Филипп Парфенов

"Правмир"