Книга Кэролайн Крьядо Перес "Невидимые Женщины" признана лучшей научной работой 2019 по версии Лондонского королевского общества - The Guardian. Недавно книга была издана на русском языке, и даже получила отзыв Екатерины Шульман на обложку.
Эта книга провокационно рассказывает: почти все, созданное человечеством, спроектировано удобным исключительно для мужчин. О потребностях женщин думать "не принято".
Оставив за скобками то, как и почему в мире вообще могла бы возникнуть подобная ситуация - попробуем оценить аргументы, приведенные в доказательство этой точки зрения.
Первая глава книги называется "Может ли уборка снега быть сексистской?" Текст главы рассказывает примерно следующее:
- Большинство людей на пешеходных дорожках - женщины, большинство людей на автодорогах - мужчины.
- Снег убирают сначала на дорогах, только потом на пешеходных дорожках.
- Поэтому женщины часто травмируются, падая на заснеженных тротуарах, пока техника убирает снег с дорог.
Вывод: уборка снега в текущем виде - игнорирует потребности женщин в угоду мужчинам.
Дальше в этой главе идет рассказ о том, как в Швеции попробовали внедрить уборку снега в обратном порядке - сначала на тротуарах, затем на дорогах. Если верить авторскому тексту - сексизм в уборке снега был побежден, а идея такой уборки - одобрена на всех уровнях.
Но постойте. Вот есть шведская статистика, из которой совсем не следует, что большинство людей на тротуарах - женщины. Оказывается, мужчины составляют почти половину пассажиров в общественном транспорте - значит, они тоже идут на остановки транспорта по пешеходным дорожкам?
Что насчет травм? Большинство пострадавших от падений на заснеженных тротуарах действительно всегда составляют женщины. Если точнее - женщины старше 50 лет. У этого явления множество причин - от возрастных изменений, до того, что мужчины в этом возрасте ведут значительно менее активный образ жизни. Но делать из этого вывод, что женщин пешеходов в городе в целом больше, чем мужчин - довольно глупо.
Может, нам и не важно, кто чаще ходит по тротуарам, если падают женщины определенно чаще?
Проблема в том, что пешеходы не только падают. Гораздо более серьезную опасность для пешеходов представляют попавшие в аварии автомобили - зачастую автомобили вылетают на тротуары, калеча и убивая ничем не защищенных людей. Чтобы подобные ситуации случались как можно реже - в Швеции внедрена концепция безопасного дорожного движения Vision Zero. В эту концепцию входят определенные принципы проектирования дорог и дальнейшего обеспечения безопасности дорожного движения. И (неожиданное открытие) - первоочередная уборка снега с дорог также в итоге снижает аварийность, а с ней - смертность пешеходов.
Но это в теории. Первая глава "Невидимых женщин" сообщает, что "не сексистская" уборка снега была внедрена на практике, и имела невероятный успех. Это легко проверить. Об этом ведь наверняка писали в газетах?
Да, писали. Вот статья "Гендерная уборка снега парализовала Стокгольм". Вот статья "Равноправная уборка вредит всем поровну". А вот здесь саркастичные авторы и вовсе предлагают вместо "феминистской" уборки снега - "сатанистскую". Дескать, топить снег горящими крестами было бы в разы эффективнее.
Авторы статей пишут еще и о том, что неубранные дороги также мешают проезду городской спецтехники, усложняют доставку продуктов в магазины, да и скорая по заснеженным дорогам доберется к пострадавшему любого пола с большим трудом.
Очевидно, инициатива не была настолько успешной, как об этом написано в "Невидимых женщинах".
Но ведь книга была издана через несколько лет после всех описанных в ней событий. Почему Кэролайн Перес не знала о провале описанной ею идеи при подготовке материала? Почему эксперты, награждавшие книгу, не проверили достоверность содержащейся в ней информации?
К сожалению, дальнейшее прочтение книги только увеличивает количество таких вопросов.
Может быть, у вас есть идеи - почему так происходит? Что думаете о такой литературе?
Высказывайтесь, и, если хотите - предлагайте тексты для разбора.