Весь виски можно классифицировать по месту производства и типа используемого сырья. Если вы видите на бутылке слово single – значит, спирты для напитка произвели на одной дистиллерии, а когда написано Blended – это смесь, или купаж, спиртов из нескольких хозяйств. Виски, сделанные из ячменного солода, это malt, из зерна-grain.
Виски делятся на 5 категорий:
- Односолодовый (singlemalt) производится в пределах одной дистиллерии из ячменя, дрожжей и воды.
- Однозерновой ( singlegrain ) делают на одном хозяйстве из зерновой смеси, в которую могут входить ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и другие зерновые культуры.
- Купажированный (blended) делают путём смешивания одного или более односолодового и однозернового виски из различных дистиллерий.
- Купажированный солодовый ( blendedmalt) - купаж как минимум двух односолодовых виски из разных вискикурен.
- Купажированный зерновой (blendedgrain)- смесь двух или более однозерновых спиртов из нескольких хозяйств.
130 уникальных характеров
На родине виски, в Шотландии, односолодовый напиток – предмет особой гордости. Технология его производства и традиции потребления формировались более 500 лет. Сегодня, как и столетия назад, этот сорт делают из заложенного (пророщенного и высушенного) ячменя путём двойной, иногда тройной перегонки в медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Но законодательство Шотландии дает большой простор для творчества, поэтому каждый производитель виски стремится к созданию уникального вкуса. Скорость затирания сусла, время брожения, объем и форма перегонных кубов, скорость дистилляции, тип используемых бочек – все эти факторы влияют на формирование собственного характера виски. Именно этим и отличается singlemalt – виски от купажей. Сегодня односолодовый виски производят более чем 130 хозяйствах, в четырёх регионах Шотландии:
Lowland, или Шотландская равнина, - регион на юге, где начиналось производство виски.
Speyside- Спейсайд (долина реки Спей), расположенный на севере и производящий сегодня более 60% всего солодового виски в Шотландии.
Islands- острова, расположенные вдоль северо- западного побережья Шотландии (Скай, Оркни, Аран, Малл, Джура), среди которых особняком стоит остров Айла.
Highland- Нагорье, самый большой по площади регион производства.
В каждом из регионов у виски свой, особенный стиль. Например, на островах делают так называемый дымный. Можно поделить шотландский виски на различные вкусовые стили без привязки к регионам: фруктовый, сладкий, пряный и дымный. Ну и это условно, мы лишь говорим о доминанте вкуса. В том же дымном виски вы сможете найти и оттенки водорослей, и морскую соль, и лакрицу, и даже резину; Во фруктовым возможны и травянистые оттенки, орехи, сено; пряный виски может удивить цветочными нотами или сухофруктами, а сладкий- оттенками кофе, темных спелых ягод или медовыми сотами.
Всё это дает возможность изучить уникальный вкусовой профиль виски, характерный для отдельно взятой дистиллерии, и совершить своеобразное путешествие по Шотландии, чтобы затем найти свой любимый стиль и выбрать тот бренд, который вам наиболее близок.
Односолодовый виски производят не только в Шотландии, ну и в некоторых других странах – в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства похожа, но вкус виски отличается: вне британских представителях ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.
Как правильно пить односолодовый виски?
Главное здесь – уйти от стереотипов, которые нам отчасти навязаны кинематографом и литературой. Например, забыть про американское клише – виски с колой.
Есть несколько способов открыть для себя аромат и вкус напитка, но главное – дегустировать виски в чистом виде. Это классический способ, особенно в случае с более дорогими сортами. Добавьте к виски несколько капель чистой воды комнатной температуры, она поможет раскрыть весь букет, включая даже самые сложные ароматы. А вот лёд, напротив класть не стоит, он нейтрализует тонкие ноты.
Допускается и демократичный вариант, где виски выступает в роли основы, которую дополняют другие ингредиенты. Современный тренд подачи напитков в модных барах смещается в сторону слабоалкогольных миксов. И даже выдержанный виски в составе коктейля – уже не дурной тон. Тем более, что хорошему скотчу коктейли не страшны, глубокий и сложный аромат будет заметен даже в миксах.
Одни из самых популярных коктейлей – хайбол и спритц, с низким содержанием алкоголя и очень лёгким, деликатным вкусом. В основе классического хайбола – виски и садовая. Современные бармены используют ароматизированную газированную воду или кордиал – особый сироп, в составе которого присутствует кислая, сладкая, соленая и фруктовая части.
Состав спритца обычно входят винные аперитивы и игристое, но современная коктейльная культура внесла коррективы – напиток подается в винном бокале, но в нём могут быть односолодовые виски.
Домашнему миксологу!
Для приготовления лёгкого быстрого коктейля добавьте к вашему скотчу ещё два напитка в тех же пропорциях – сок и ароматизированную газировку. Сок даст сладость, а содовая её сбалансирует. И лёд здесь не помешает.
Виски и еда
Консерваторы утверждают, что виски пьётся соло и в гастрономическом сопровождении не нуждается. Но сегодня напиток все чаще включают в состав дегустационных сетов в качестве пейринга к различным блюдам. Вот несколько рекомендаций. Не сильно ароматные сорта можно предложить к блюдам с рыбой, морепродуктами, суши. Или подать их с кремовыми сырами типа Бри и камамбера. Виски со слабо выраженными торфяные нотами подойдут к запечённой и жареной птице, паштетам из куриной и утиной печени, к копчёной рыбе и твёрдым Не острым сырам. Хорошо выдержанные виски с ярким фруктовым букетом состоят достойную пару стейкам , запечённому мясу и овощам, мясным пирогам, шоколадным десертам. А к знаменитым дымным сортам идеальная пара – жареные морские гребешки, баранина и свинина на гриле, запечённые баклажаны.