Найти тему

Матрёшка вместо смс! В 7 лет ребёнок один ездил на поезде!Или ли как мы раньше жили без гаджетов!

Сегодня я немножко поностальгирую и поразглагольствую.

Мы уже не можем себе представить, как это, жить без мобильного телефона и интернета. А ведь в моем детстве (я 1987 года рождения) ещё не было мобильных, у каждого встречного-поперечного. Конечно телефоны уже начали появляться, но были далеко не у всех, вернее у единиц.

Помню, как писала письма подруге в деревню, где она отдыхала летом у бабушки. А теперь и деревни той нет, все жители в город переехали...

У меня, первый личный, мобильный телефон появился, когда я закончила школу. А сейчас свои первые смартфоны дети получают чуть ли не с рождения.

(Источник фото: https://pixabay.com)
(Источник фото: https://pixabay.com)

Наш мир уже никогда не будет прежним...

Как же мы жили раньше?!

Всегда, об о всем, договаривались заранее, где и когда встретимся. И если кто-то опаздал, сначала ждёшь его, а потом уходишь, не зная что случилось... Теперь то, всегда можно набрать номер телефона и узнать почему человек задерживается. Мне даже уже сложно представить, как можно было без этого обходиться. Хотя и сейчас, неожиданно севшая батарейка, может устроить настоящую панику, привыкли мы всегда быть на связи!

Вернёмся ещё в наше детство... Мама моего мужа, отпускала его маленьким, гулять во дворе, и знаком, что пора домой, была большая красная матрёшка. Когда приходило время идти домой, она ставила на подоконнике матрёшку. Ребёнок, периодически, поглядывал на окно, и как видел матрёшку, понимал, пора бежать домой! 😉 И никакие смс не нужны!)

(фото из личного архива автора)
(фото из личного архива автора)

Сейчас и ребёнка то одного гулять не отпустишь, страшно!

А как я летом, на даче, ждала приезда родителей из города... Лето я проводила у бабушки с дедушкой. И каждую пятницу, я ходила их встречать, никогда не зная точно когда они приедут. Радость встречи, от этого, была какая-то особенная!)

А если, не дай бог, на даче, кому-то понадобился врач и нужно было вызвать скорую помощь, приходилось идти в ближайший посёлок к "городскому телефону" или просить кого-то из соседей, у кого была машина, съездить в ближайший населённый пункт. Правда, тогда все относились к этому проще, это было нормой. И помогать другим людям, тоже было нормально...

А моя мама вспоминает свое детство, как она одна, в 7 лет (был 1965 год), ездила на поезде к своей бабушке. Мамина мама сажала её в поезд в Ленинграде, а бабушка встречала в Вологде. И чтобы бабушка встретила внучку, ей заранее отправляли телеграмму. Для меня это что-то невообразимое!

Я сейчас только про жизнь без телефона написала, а интернет - это вообще целая вселенная.

Никаких тебе яндекс карт, и, например, навигаторов. Не знаешь дорогу - спроси у прохожих! 👍

А социальные сети... Мы общались вживую! Как же мне иногда этого не хватает!

-3

А книги!? Мы ходили в библиотеку! Это же так интересно, даже просто пройтись между рядами книжных стеллажей...

А сейчас, все уткнутся в смартфоны и нос не поднимают!

Было всякое. В каждом времени есть свои плюсы и минусы. На эту тему можно долго рассуждать. Сегодня просто ностальгирую...

Расскажите как вы жили без телефонов и интернета?

Есть ли у вас, какие то запоминающиеся, истории связанные с этой темой?

#гаджеты #семья #реальная история #ностальгия