Возможно вы, как и я 🙊, будете удивлены, но до сих пор в русском языкознании нет единого понимания, как правильно делить слова на слоги.
В современной лингвистике наиболее распространены две теории слога. Они связаны с именами двух выдающихся советских языковедов: Р. И. Аванесова (Московская фонологическая школа) и Л. В. Щербы (Ленинградская фонологическая школа).
Правила деления на слоги в этих двух теориях несколько различаются (так, слово «кошка» следует делить на слоги согласно теории Аванесова так: ко-шка, согласно теории Щербы так: кош-ка).
Поэтому В РАЗНЫХ учебниках правила слогоделения могут быть сформулированы ПО-РАЗНОМУ, в зависимости от того, позицию какой фонологической школы разделяет автор учебника.
Правила деления слов на слоги Ленинградской фонологической школы это так называемые «старые» правила, мы их помним ещё с советских времён. Вот некоторые из них:
✅ если в слове стоит 2 согласные подряд, слогораздел проходит между ними.
✅ Если более 2 согласных подряд, слогораздел идет фактически так, как удобнее произносить. Примеры: праз - дник, солн-це.
В современных школьных учебниках широко распространена теория Московской фонологической школы, это так называемые «новые» правила (хотя по факту они не новее «старых»).
Шпаргалку подготовила по «новым» правилам, «старые» мы и так знаем😉
Правила Ленинградской фонологической школы привычны советскому гражданину, по ним учили делить слова на слоги во всех школах в советские времена. В некоторых школах так поступают и сейчас.
Правила Московской фонологической школы звучат иначе. Они широко распространены в современных школьных программах обучения.
И, поскольку пока ещё представители ни той, ни другой школы не доказали своё превосходство, обе теории считаются верными.
Вот что по этому поводу говорится, например, в пособии для учителя «Поурочные методические рекомендации к букварю и прописям для 1 класса общеобразовательных организаций (с примером рабочей программы). / М. С. Соловейчик, Н. С. Кузьменко, Н. М. Бетенькова, О. Е. Курлыгина — Смоленск: Ассоциация 21 век, 2017:
«...считаем одинаково допустимым разное слогоделение: па-рта и пар-та, бе-лка и бел-ка, Ма-львина и Маль-вина, Ка-рло и Кар-ло.
Таким образом, подчёркиваем, в некоторых случаях деление на слоги может быть вариативным.
Основной методический приём, рекомендуемый детям для того, чтобы разделить на слоги звучащее слово (а пока именно о таких словах идёт речь), — два-три раза проговорить слово так, как его кричали бы на стадионе, т. е. проскандировать. Как они произнесут, так и разделят на слоги.
Может оказаться слогораздел разным у разных учеников? Может. Если в лингвистике нет однозначного решения вопроса о границах слогов, то не будем жёстко добиваться его и от учащихся. Главное — это овладение достаточно надёжным способом действия, позволяющим решать поставленную задачу.»
Многое, конечно же, зависит и от самого учителя 😉
Ставьте ЛАЙК, если провели время с пользой.
Подписывайтесь, пишите отзывы в комментариях - очень жду!
Подготовлено с использованием материалов портала «Грамота.ру»: Литневская Е.И. «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников».
Друзья!
Шпаргалки, как и прежде, остаются бесплатными и доступны для скачивания безо всяких ограничений, платных подписок и так далее. Только не меняйте авторство и не используйте их в коммерческих целях.
Кроме того, если у вас есть пожелания по теме шпаргалок, вы всегда можете написать об этом в комментариях к любому посту, я постараюсь их учесть. Это тоже бесплатно.
Если у вас есть желание поддержать меня материальным «спасибо», как, например, уличных музыкантов, художников, артистов и других людей, зарабатывающих своим трудом, ― я, естественно, буду только рада.
Такая возможность появилась.
Переводить деньги или не переводить ― это исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ дело каждого из вас, мы ничего друг другу не должны😊
Ну а я по-прежнему, по мере возможностей, появления творческих идей и вдохновения, буду радовать вас новыми шпаргалками.
Здоровья вам, мира и русского языка без ошибок!