Найти тему

Как я работу после ВУЗа искала. Трудности жизни выпускников 2020 года

Всем привет! Этот канал – отражение моих мыслей, которыми не всегда возможно поделиться с ближайшим окружением. Многие до сих пор не понимают, почему мне комфортно с собой, и я не стремлюсь искать парня, а тем более мужа. На этом канале я также буду публиковать различные забавные или не очень истории из своей жизни и жизни своих знакомых.

Но не берут:(
Но не берут:(

В этом году выпускникам высших учебных заведений было особенно сложно из-за пандемии коронавирусной инфекции. Я попала в число тех "несчастливчиков", кому пришлось сначала испытать на себе все трудности, с которыми столкнулись студенты, а потом искать работу в условиях, когда люди массово её теряли. Стоит ли говорить, что психологическое состояние с марта 2020 года у меня было не самое лучшее.

Пожалуй, сначала вкратце обрисую, с чем столкнулись студенты. Сначала нас добровольно-принудительно попросили покинуть общежитие, чтобы не сидеть на карантине. Забрать абсолютно все вещи возможности не было, так как сроки были ограничены. Да и мне, собственно, некуда было их перевозить. Квартиру снимать я собиралась только летом, когда нужно было устраиваться на работу и ходить на собеседования. Сделать этого раньше возможности не было: сумма, которую я накопила на съём, работая во время обучения, была весьма ограничена. При условии отсутствия работы к моменту, когда деньги бы полностью кончились, я бы просто осталась на улице. Помощи ждать было неоткуда: у мамы зарплата учителя сельской школы, отец умер, как и мамины родители, а бабушка по отцу на вопросы односельчан, почему она не помогает своей внучке от сына, отвечает, что все деньги уходят на помощь внукам от дочери. На предыдущей работе возможности остаться тоже не было, так как из-за пандемии она серьёзно сократила штат, да и, честно говоря, изначально не хотелось надолго задерживаться в этой мутной конторе.

В этой ситуации по настоянию мамы я приняла решение временно возвратиться в свою деревню. Общежитие закрыли основательно, никаких вестей о возможности возвращения не было, а тем временем приближалась сдача государственного экзамена. Поговаривали, что летом открывать его вообще не планируют. Вопрос: что делать с вещами, если выпускников выселяют в начале июля? Непонятно. Тем временем руководство ВУЗа установило такие жёсткие стандарты технического оснащения выпускников для сдачи экзамена и защиты диплома, что у нас всех просто полезли глаза на лоб. На вопрос, а где, собственно, взять такую аппаратуру, отвечали просто: купите. В период, когда у многих родители остались без работы. У многих была ещё и другая проблема: в квартире же, помимо выпускника, живут ещё и родители, у кого-то младшие братья и сёстры, домашние животные. А за малейший звук грозили отчислением. Заставляли подписать бумагу о донесении до сведения информации, а если ты отказывался и просил дать возможность сдать экзамен и защитить диплом в университете или обеспечить аппаратурой, ведь в бюджете финансирования появилась строчка о закупке всего необходимого для этих целей, предлагали взять академический отпуск и сдать уже в следующем году.

На свой страх и риск я подписала бумагу и пару месяцев сидела в слезах и соплях, боясь возможного отчисления из-за внезапного отключения света и интернета в деревне (что не такая уж и редкость) во время сдачи экзамена, одновременно зазубривая необходимый материал. На удивление всё кончилось хорошо: требования смягчили, свет не отключился, общежитие открыли, так что я сняла квартиру и перевезла вещи. Наконец-то можно сосредоточиться на поиске работы.

Вообще я начала искать её задолго до получения диплома, но в тот период ответов от работодателей не было вообще. Ограничения из-за пандемии были в самом разгаре, и, как мне кажется, вакансии выкладывались просто для галочки. Это была проблема номер один.

Проблема номер два - работодатели сами не знают, кого ищут. Было несколько случаев, когда мне звонили, и задавали вопросы, по которым чётко прослеживалось, что резюме просто бегло просмотрели. Когда я отвечала то же самое, что уже было обозначено в резюме, в голосе рекрутера сквозило разочарование, а потом была дежурная фраза: "Мы вам перезвоним".

Проблема номер три - мошенники. Возможно, я ошибаюсь, но создалось впечатление, что некоторые работодатели искали просто бесплатную рабочую силу для выполнения разовых заданий. Например, один раз мне выслали якобы тестовое задание, которое выглядело, как вполне реальная работа, которую просто не успевают выполнить. Наводили на подозрение и сроки - давалось три дня вместо обычных двух-четырёх часов. Я справилась за день, а затем сразу же получила ответ, что моя кандидатура не подходит. Причины не объяснили. Возможно, действительно я просто не так справилась, но объём задания, сроки и общий контекст навели на подозрение, что работодатель решил выполнить работу за счёт ищущих её людей.

Проблема номер четыре - разговоры о декрете. Вот это типично женская проблема при поиске работы. Как же я люблю эти некорректные вопросы, когда я собираюсь рожать. И ладно бы был просто стандартный вопрос из разряда: "Кем вы видите себя через пять лет?", так нет, нужно акцентировать внимание на молодости и детородном возрасте.

Проблема номер пять - это уже классика:

И что мне делать?
И что мне делать?

Проблема номер шесть - несоответствие того, что преподают в университетах, и реальных запросов работодателя. К сожалению, наша система образования очень отстаёт от реального рынка труда. Например, в моей профессии реально требующиеся знания, необходимые для продвижения по карьерной лестнице, можно получить только на специализированных курсах, стоимость которых очень высокая для студента, поэтому у меня не было возможности заниматься на них.

Чем всё закончилось? За все мои мучения высшие силы решили меня вознаградить: мне позвонили из компании, которая сделала акцент на самостоятельном обучении молодых сотрудников. Я успешно прошла отбор и испытательный период, и теперь работаю там. Разумеется, зарплата пока сильно не дотягивает до той отметки, которую имеют опытные специалисты, но довольно высока, так что я самостоятельно оплачиваю жильё и обеспечиваю себя. Но я знаю, куда стремиться и как добиться успеха.

Хочу пожелать всем выпускникам 2021 года удачи в познании себя, успешной сдаче экзаменов и защите диплома и поиске работы. У вас всё получится!

А с какими трудностями вам пришлось столкнуться после окончания учебного заведения? Делитесь своими историями в комментариях.

Больше статей с размышлениями и историями из жизни вы найдёте по ссылкам:

Все они такие, но ты - особенная. Почему не стоит считать такое утверждение мужчины комплиментом

Роман с собой: нет, не то, о чём вы подумали

Неликвид в 25 лет? Я так не думаю

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.