Продолжение.
Полигамия может позволить мужчине произвести больше потомства, но моногамия может, в определенных обстоятельствах, представлять более успешную общую репродуктивную стратегию.
Мужчина, который берет более одной жены, больше удовлетворяет свои естественные потребности, сигнализирует о своем высоком социальном статусе и в целом чувствует себя лучше. Его многочисленные дети предоставляют ему готовый источник труда и средств, посредством браков по договоренности, для создания множественных, надежных и прочных социальных, экономических и политических союзов. Многоженство может быть дорогостоящим, но в долгосрочной перспективе оно может сделать богатого человека еще богаче. Даже в моногамных обществах влиятельные мужчины часто устанавливают долгосрочные отношения с женщинами, не являющимися их женами (сожительство), хотя в этом случае младшие партнеры и их дети, рожденные от них, не пользуются такой же правовой защитой, как «законная» жена и дети.
В некоторых случаях мужчина может развестись, чтобы жениться на гораздо более молодой женщине, тем самым монополизируя репродуктивную продолжительность жизни более чем одной женщины, не подвергаясь социальной стигме полигамии.
Многоженство может даже принести пользу вовлеченным женщинам, которые могут наслаждаться обществом друг друга и разделять бремя домашнего хозяйства и воспитания детей. Более молодые жены могут повышать статус и положение первой жены, в то же время уменьшая ее обязанности.
Во время войны, когда среди мужчин наблюдается высокий уровень смертности, многоженство способствует росту и пополнению населения, гарантируя, что каждая женщина сможет найти себе пару. Но, конечно, у многоженства есть и недостатки, особенно если смотреть сквозь призму современного западного мира. В первую очередь, многоженство санкционирует и увековечивает гендерное неравенство, когда сводные жены официально и явно подчиняются своему мужу. Женщины в таких союзах, как правило, выходят замуж в более молодом возрасте, что по самой своей природе порождает ревность, конкуренцию и конфликты, когда со-жены отравляют потомство друг друга в попытке продвинуть свое собственное. Хотя в принципе муж должен относиться к своим сводным женам одинаково, на практике он почти неизбежно будет отдавать предпочтение одной, а не другим - скорее всего, самой молодой.
Напряженность может быть уменьшена путем установления четкой иерархии между женами, или если они являются сестрами, или если каждая из них ведет отдельное домашнее хозяйство (полигиния хижины).
В то время как многоженство может принести пользу мужчинам, оно лишает жен других мужчин, особенно молодых мужчин с низким статусом, которые, как и все мужчины, склонны измерять свой успех своей мужественностью, то есть двойными параметрами социального статуса и фертильности. Эти разочарованные мужчины, которым нечего терять или ожидать, с гораздо большей вероятностью обратятся к преступлению и насилию, включая насилие и разжигание войны. Возможно, показательно, что многоженство практикуется почти во всех 20 самых нестабильных странах, включенных в Индекс слабости государства.
Все это только усугубляется выкупом за невесту, выплатой жениха семье невесты. Цена за невесту является частым атрибутом полигинных союзов и предназначен для компенсации семье невесты за потерю пары рук. Для развода обычно требуется вернуть выкуп за невесту, в результате чего многим женщинам не остается иного выбора, кроме как оставаться в несчастных или жестоких браках. В таком случае, если полигинные союзы являются обычным явлением, возникающая в результате нехватка невест приводит к завышению цены невесты, повышая возраст, в котором молодые люди могут позволить себе вступать в брак, и в то же время стимулирует семьи разлучать своих дочерей при первой же возможности, даже ценой прерывания их обучения.
Многоженство также ставит потомство в невыгодное положение. С одной стороны, дети в полигамных семьях имеют общие гены альфа-самца и могут извлечь выгоду из его защиты, ресурсов, влияния, взглядов и опыта. Но с другой стороны, их матери моложе и менее образованы, и они получают разделенную долю внимания отца, которое может быть направлено на его последнюю жену или на накопление ресурсов для его следующей. Они также подвергаются большему риску насилия со стороны своей родственной группы. В целом детская смертность в полигамных семьях значительно выше, чем в моногамных. Так что выводы делайте сами.