Осуждение и неприятие - разные вещи.
Без романтики: осуждать крайне невыгодно, с точки зрения чистой прагматики.
Когда говоришь о неэтичных явлениях (далее: хрень), каждый может привести конкретные примеры из своей жизни.
Но есть тонкая грань: ты осознаешь, что нечто неприемлемо для тебя, или ты начинаешь бичевать конкретных носителей хрени.
Но ты уже борец за добро и справедливость с налитыми кровью глазами, в ”праведном гневе”.
Во всех конфессиях и учениях море внимания теме осуждения.
Это не про “покопайся и найди в себе”. Это про то, что осуждая, чужие грехи берешь на себя и отрабатываешь так, словно они твои личные.
А теперь объемно.
Осуждая другого, не только его кормишь своей энергией (ибо где внимание, там и энергия). А еще и словно сплавляешься с ним: в осуждении всегда есть эмоции.
А эмоции - самый крепкий связующий материал.
Но и это не все.
Святостью не обладаем ни мы, ни наши предки.
Можно ужаснуться при мысли, что в вашем роду были люди, которых вы осудили бы за ту же хрень, за которую осуждаете сейчас кого-то.
А наши предки за тысячи лет прошли ВСЕ, что мы только можем и не можем себе представить. В нашей ДНК есть ВЕСЬ возможный опыт. Включая опыт хрени. Пусть и в разных формах, учитывая контекст времени.
И мы не можем быть уверены в обратном на все сто.
Тогда, с этой точки зрения человек осуждает сам себя (свою ДНК), и через это отрабатывает чужую хрень так, словно совершил ее сам.
Неприязнь к другому - не повод при воспоминании о нем изрыгать откровенный яд в его адрес. Ему прибудет вашей силушки, а вам еще “за него” отпахивать.
Сложно быть отрешенным йогом, случись что прямо здесь и сейчас. Или когда кто-то регулярно наступает на ваши границы и сделать с этим вы пока реально, физически ничего не можете.
Во всех остальных случаях лучший выход - организовать свою жизнь так, чтобы никак с неприятным тебе человеком не соприкасаться.
Ну и наконец, базовое: то, что мир (и люди в нем) должен соответствовать ожиданиям от него и быть справедливым - это инфантильная сказка.
Ирина Козина, 2020.