Найти тему
Просто о праве

Обязан ли работодатель каждый год повышать вам зарплату

Вопрос повышения заработной платы для многих очень щепетилен. Обусловлено все объективными стремлениями сторон получить собственную выгоду: работодателю – платить меньше, работнику – получать больше.

Законодательство, исходя из необходимости соответствия права реальному положению дел, предусматривает социальные гарантии, направленные на защиту работающих по найму. Одной из таких гарантий является обязанность работодателя ежегодно индексировать заработную плату. И касается это всех без исключения работодателей, как частных, так и государственных.

В соответствии со ст. 130 Трудового кодекса РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, то есть индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Что это значит на практике? Работодатель не реже раза в год должен повышать уровень заработной платы не меньше чем на величину инфляции. К примеру инфляция за год составила 5%. Значит в следующем году работодатель обязан поднять уровень заработной платы не менее, чем на 5%. Таким образом государство обязывает компенсировать потери граждан от уровня инфляции.

Порядок и сроки индексации устанавливаются во внутренних документах предприятия. Но отсутствие их установления не снимает с работодателя обязанности по индексации зарплаты.

Предприятие может также пойти иным путем: вместо ежегодной индексации заработной платы по установленном порядку просто периодически повышать заработную плату. Важно только, чтобы повышение заработной платы не было символическим «для галочки», тогда это нельзя будет счесть за соблюдение законодательства о труде.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме.