Скажу сразу, что здесь нет правильного решения! В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.
Как мы пришли к совместному сну?
С рождения София 😴 спала в люльке. Ночью мне приходилось каждый раз вставать и брать ее для кормления.
После каждого «покушать» ещё надо было укачивать - это занимало от 20 минут до 1 часа. Мой сон мягко говоря был урывками, но я старалась компенсировать днём(все равно не 😩хватало).
Наутро получалось так, что у меня уже не было сил ее перекладывать в люльку и я просто засыпала с ней сидя на диване. Это было ⛔️ небезопасно!
После родов и такого прерывистого сна я чувствовала полное 🤪 истощение. Все соки из меня были выжиты, хотела просто НОРМАЛЬНО поспать.
Исследовала тему совместного сна и решила, что буду «переселять» своего пупсика.
Переезд👩🍼
Папа у нас не маленький и спать вместе было нереально. Поэтому муж сразу «свернул удочки» и ушёл в другую комнату на диван.
Обычно муж спит, как 🐛червяк , а я как солдатик. Так что мне было не страшно, что я задавлю ребёнка. У нас широкая двухспальная кровать, места на двух девочек было больше чем надо.
Какие критерии меня убедили, что спать с ребёнком, мне это надо?
1. Телесный контакт с ребёнком. Малыш нуждается быть рядом и чувствовать биение моего сердца. Быстрее засыпает.
2. Ребёнок меньше стрессует(так у моей девчули я снижаю гормон стресса-кортизол).
3. Более качественный сон мамы, кажется нет ничего лучше спокойной и радостной мамы(я высыпаюсь⏭не раздражаюсь,а значит и молоко рекой, приходя домой папа видит не чудовище, а высыпанную женщину с хорошим настроением).
А теперь поговорим о минусах:
1. Некоторые женщины не могут до конца расслабиться находясь рядом с ребёнком, постоянно чувствуют тревогу и боязнь задавить малыша. Психологически тяжело,а значит стресс⏭картизол⏭молочные реки становятся меньше.
2. Если мама и папа спят под одним одеялом-это хорошо. Когда в кровати есть погугодовасик, то с «обнимашками» проблема. Это может плохо сказаться на отношениях с мужем, что не вери гуд.
3. Малыш привык спать с кем-то, поэтому ему будет сложно перестроиться засыпать одному. В дальнейшем не так просто переехать в свои «хоромы». Почему? Например: в возрасте 2-3 лет и даже раньше появляются осознанные страхи темноты( бабайки и монстры под кроватями).
В каждом варианте есть свои преимущества. Выбирать 😉 вам!
Если хотите 🤎поставьте , мне будет приятно!