«Вы нам очень подходите», - уверяла меня руководитель Центра, работающего с детьми иностранцами, молодая пани с нежным овалом лица и решительным взглядом. Именно педагог, работающий с детьми и семьями, ведущая женских групп, психолог для индивидуальных консультаций в здесь, в организации, которая занимается образованием и социально психологической поддержкой детей иностранцев в Чехии -– все это звучало все невероятно соблазнительно.
По большому счету, кто из психологов не мечтал о стабильной оплаченной работе в тематике, которая близка и освоена. Звучало соблазнительно, однако … все нужно было проводить на чешском языке, который у меня был далек от совершенства. Ну что ж …
Это был не первый вызов в моей жизни и я начала готовиться.
Часть моей работы должна была включать развивающие занятия с детьми, причем возраст детей в группе варьировался от 2 – х, (а были и меньше) до 5 лет.
К моим услугам была уютная оборудованная комната, куклы и зверюшки, конструкторы и машинки, раскрывающийся дом и замок с комнатами и несколько паззлов. Все хорошо, но как с этим всем провести что то яркое и полезное, я задумалась. Меня не ограничивали в темах, главное, что бы к нам ходили люди и оставляли позитивные отзывы. Мне сунули пакет цветной бумаги и дали месяц на подготовку.
Моя психолого - педагогическая университетская подготовка и опыт работы в младшей школе очень быстро подсказали – пойми, кто твой клиент и ищи его потребность.
Мои клиенты - это были в основном мамы, которые постепенно выходили из декрета. Их маленькие дети имели все, что им было нужно, отличную компанию в виде родителей, игрушки и игры, возможность попробовать себя в подвижной и творческой активности. А вот мамы не имели того, что им было нужно, ни интересной работы, ни отличной компании целый день, ни возможностей попробовать себя в активностях, не связанных с уходом за ребенком. В одни и те же игры с детьми они уже устали играть, усаживать их за гаджет не хотели, были хронически уставшими и задерганными.
Таким образом я решила фокусироваться на них: дать возможность переключиться и расслабиться, научить их играть с детьми разнообразно и весело, дать идеи – что и как использовать дома для развития ребенка и проведения время вместе, дать возможность поиграть самим, а кроме того, познакомить их друг с другом, дать возможность завязать новые знакомства, а может быть и дружеские отношения.
Скажу наперед, что затея удалась частично. А почему частично, скажу позже.
Я поддерживаю мнение тех психологов, которые считают, что малыши до 3 лет вполне могут обойтись без каких-либо специальных развивающих занятий. А до 5 лет вполне можно прожить и без садика, общаясь с другими детьми на площадке или в кружках. Для ребенка развитием является игра во всех ее разнообразных формах и видах. Через игру он познает себя, мир, близких людей, знакомится с миром предметов, идей, чувств и отношений. В игре он отражает все, что видит, слышит и ощущает, в игре он обучается, снимает напряжение и проживает эмоции.
Именно поэтому я и предложила мамам основную идею наших встреч – играем вместе и с удовольствием – помогаем детям помогать друг другу познавать и осваивать окружающий мир.
Теплым весенним днем мой курс стартовал. Как я его проводила, я напишу позже.
Готова поделиться и моими наработками – планами и ходом некоторых занятий. До встречи.