В наше непростое время каждый крутится, как может: покупает и продаёт, открывает своё дело, пытается кого-то объегорить. Эти идеи не новы. Так же многие поступали и в первой половине прошлого века. Вспомним хотя бы отца Фёдора из «Двенадцати стульев».
Вот уж кого можно с легкостью назвать предпринимателем: чего только он не пробовал. Одним из его «дел» стало разведение кроликов, что сейчас, кстати, является довольно популярным видом бизнеса. Так вот, кроликов было столько много, что из них делали в доме Востриковых практически все:
«Тогда отец Фёдор, переговорив с попадьей, решил украсить своё меню кроликами, мясо которых превосходит по вкусу мясо цыплят. Из кроликов приготовляли жаркое, битки, пожарские котлеты; кроликов варили в супе, подавали к ужину в холодном виде и запекали в бабки»
Мы сегодня будем готовить битки. Только не из кроликов: уж больно они дорогие сейчас. Заменим кроличье мясо свининой ( те, кто постоянно на диете, могут использовать курицу).
Отварить в течение 10 минут полкило шампиньонов. Бульон не выливать, мы его будем использовать для соуса.
Обжарить две луковицы до золотистого цвета.
500 гр свинины ( или курицы) пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, добавить соль и перец. Сформировать круглые битки.
Теперь займёмся соусом. На сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить 3-4 ложки муки и при постоянном подмешивании довести до светло-коричневого цвета, посолить и добавить 300-400 мл грибного бульона.
В форму выложить слоями обжаренный лук, отварные шампиньоны, битки, затем снова лук и грибы. Залить все соусом и томить под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут.
Подавать битки с гарниром из картофеля, свежих или тушеных овощей.
Наслаждайтесь битками от отца Фёдора, только помните, чем заканчивались все его прожекты.