Найти тему
Крымский столяр

Фрезер Makita 3612 BR за 6000 рублей. Показываю, что с ним стало за два года

Когда два года назад у меня сгорел единственный, на тот момент, фрезер (марки Stavtool, якобы из Ставрополя), а денег на новый фирменный инструмент не хватало, я решил поискать подходящий вариант на Авито. И, как мне показалось, нашел.

Продавец из Барнаула предлагал новый, в коробке, фрезер Makita 3612 в полной комплектации за треть от цены в магазинах. Смущал только буквенный индекс BR, вместо привычного C. Поискал информацию и на одном из форумов нашел, что это модель 3612 для азиатского рынка: у него отсутствует регулировка оборотов и выключатель в виде тумблера, что не проходит по европейским стандартам безопасности.

Значит, подумал я, нерастаможенная контрабанда или купили на алиэкспресс и перепродают. Цена соблазнительная, на фото вид нормальный, продавец на вопросы отвечает.

Вариант выключателя мне подходил (собирался поставить фрезер в стол), цанги в комплекте на 8,6 мм и на 12,7 мм, кроме обычных 8 и 12, тоже пригодятся. Купил.

Пришла через десять дней вот такая коробка:

В меру помятая коробка, написано Japan
В меру помятая коробка, написано Japan

С распаковки фото не сохранилось. Кроме расколотой ручки всё остальное было в порядке, комплектность соответствовала, двигатель работал.

Что я могу о нём сказать, после двух лет работы

  • Отсутствие регулятора оборотов - серьёзный минус. Из-за этого мне пришлось отказаться от идеи стационарного использования в столе: крупные фрезы, которыми я хотел работать, допускали максимум 13 тысяч оборотов (это я выяснил уже после покупки фрезера), а фрезер давал 23000. Зато обычными пазовыми, кромочными или калёвочными фрезами работать можно без проблем
  • Выключатель тумблером - и хорошо и нет. С одной стороны, не надо ничего зажимать на рукоятках, включил - и пошёл фрезеровать. С другой - тумблер расположен так, что зажимая фиксатор высоты подъёма можно ненароком включить фрезер в самый неподходящий момент. А это опасно
  • Пластик на ручках очень хрупкий. Ручка, повреждённая при доставке, жива до сих пор, а вторую, после падения, пришлось заменить на деревянную ( получился этакий Джон Сильвер)
  • Самое неприятное: сталь вала оказалась недостаточно закалённой или просто некачественной. Резьба на валу постепенно начала разрушаться, а недавно окончательно "слизалась" и гайка перестала зажимать цангу. Нарезать новую резьбу и закалить никто из токарей, к которым я обращался, не берётся, а найти сменный якорь, думаю, будет непросто.

При этом двигатель за всё это время показал себя очень хорошо, исправно тянул весьма приличную нагрузку.

Вывод: свою стоимость фрезер вполне отработал. При более аккуратном использовании (а им периодически работали стажёры - энтузиасты), возможно, он проработал бы еще год - другой. Но вообще - это лотерея.

В следующий раз я, пожалуй, возьму новый фирменный фрезер в обычном магазине, чтобы не гадать, когда и что сломается.

А что предпочитаете вы: фирменный инструмент или аналоги подешевле? Пишите в комментариях, интересно будет обсудить.

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"

Инстаграм: @crimean_woodworking