Найти тему

9 февраля – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

Фото взято из открытого источника. Миниатюра из рукописи XIII века. Государственный исторический музей (Москва).
Фото взято из открытого источника. Миниатюра из рукописи XIII века. Государственный исторический музей (Москва).

27 января (9 февраля) Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, из города Команы Понтийские в город Константинополь.

Святитель Иоанн Златоуст (между 344 и 354 г.г. – 407) – не только автор Литургии восточного (византийского) обряда, позднее названной в его честь “литургией Иоанна Златоустого”, архиепископ столицы Восточной Римской (Византийской) империи – града Константинополя, но и выдающийся проповедник и общественный деятель своего времени.

Святитель Иоанн не побоялся вступить в конфликт с императором и его двором, когда дело коснулось конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи (которого он скрывал в церкви), а также, когда во Второй Рим – Константинополь – проникла ересь “оригенизма” (последователей Оригена Адаманта).

Церковный суд приговорил архиепископа Иоанна к смертной казни, заменённой изгнанием, в котором тот побывал дважды. И до последних дней верного проповедника Слова Божия терзали враги Церкви Небесной и Земной. За несколько месяцев до смерти из столицы пришёл приказ пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (ныне – Пицунда). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход, подвергаясь издевательствам и жестокому обращению стражей.

Он стал мучеником и образцом для подражания многим пастырям и архипастырям.