14 февраля, День влюбленных, не так давно пришедший к нам праздник, полюбился всем россиянам. Ведь любви покорны не только все возрасты, но и все сословия, во все времена... В этой заметке- три красивых, но, увы, трагических истории любви знаменитых людей, родившихся на Смоленской земле или оказавшихся здесь волею судеб.
А.П. Энгельгардт - русский государственный деятель, меценат, учёный, потомок старинного дворянского рода Энгельгардтов родился в селе Климово Смоленской губернии. Прожив менее шестидесяти лет, Александр Платонович успел сделать очень много для блага России и для Смоленска, в котором был с 1877 по 1887 годы городским главой.
А.П. Энгельгардт был женат на Софье Яковлевне Реад - последней представительницы рода Реадов, выходцев из Англии. Родоначальник смоленской ветви – Яков Александрович Реад ещё в 1716 году при Петре I поступил на службу и навсегда связал свою судьбу с Россией.
Ее жизнь оборвалась трагически: она погибла под колёсами поезда в ночь с 15 на 16 сентября 1882, возвращаясь с мужем из Москвы в Смоленск. В газете было сообщение: «при падении с поезда». Софье было только 44 года. Так прервался род Реадов, просуществовавший в России 166 лет.
Рано овдовев, Александр Платонович Энгельгардт остался верен памяти жены, один воспитывал сына Александра и до конца своих дней так больше ни разу и не женился.
Символично, что теперь в его особняке, одном из самых изысканных особняков в Смоленске, находится Дворец Бракосочетаний.
М.К. Тенишева — княгиня, общественный деятель, коллекционер, меценат, художница - внесла неоценимый вклад в историю и культуру Смоленска и России в целом. В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали и творили Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
Чета Тенишевых познакомилась благодаря подруге детства Марии Клавдиевны– Екатерины Святополк-Четвертинской, пригласившая ее в свое родовое поместье Талашкино. С тех пор жизнь Марии круто изменилась. Там она познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым – предпринимателем, меценатом и общественным деятелем. Несмотря на значительную разницу в возрасте, они почувствовали друг в друге родные души и вскоре обвенчались- в 1892 году. Князь был богатым человеком, М.К. Тенишева получила возможность в полную меру проявить свои творческие способности, недюжинный талант художника и организатора- просветителя, одухотворенного идеей сохранения культурного наследия русского народа, собирания бесценных сокровищ народного творчества, предметов быта. Князя Тенишева с горячо любимой женой объединяло просветительство и любовь к музыке.
А в 1903 г. князь умер, причем слишком скоропостижно. В ноябре он уезжал в Германию лишь в лёгком недомогании, а к Новому году был уже настолько тяжело болен, что не мог даже ходить – его в кресле несли к поезду, чтобы перевезти в Париж, где он вскоре и скончался. Отпевание прошло в Париже, а похороны состоялись в склепе фленовского храма Святого духа. После революции жизнь в «русских Афинах», как называли Талашкино, прекратилась. В построенной княгиней и расписанной Рерихом церкви хранили картошку, гробницу Тенишева разорили, мастерские закрыли.
Героиня Великой отечественной войны Мария Октябрьская не родилась и не жила в Смоленске, но упокоена на Смоленской земле - у крепостной стены в Сквере Памяти Героям. Подобных мемориалов на территории России всего два: на Красной площади в Москве и в городе-герое Смоленске.
Мария была женой офицера, она была счастлива рядом с любимым человеком. Они вместе встретили 22 июня 1941 года в Кишиневе.
А дальше-горе: «Ваш муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский, погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». В своем последнем бою полковой комиссар Октябрьский лично вел бойцов в контратаку, пока не был сражен пулеметной очередью.
"За его смерть... хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. "
Из письма М.В. Октябрьской Сталину.
Мария Октябрьская стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка. В январе 1944 года ее батальон вел тяжелые бои под Витебском, Мария получила тяжелое ранение в область глаза. Раненую женщину доставили в госпиталь, дислоцированный в Смоленске.
Врачи выполнили свой долг до конца, но совершить чудо не смогли. На рассвете 15 марта 1944 года Марии Октябрьской не стало. Ее похоронили с воинскими почестями в Смоленске, в Сквере Памяти Героям.