Как избежать проблем. Кстати, это вторая ошибка дачников.
Почему болеют растения, конкретно томаты, фитофторой. Вроде и устойчивые сорта берут огородники для выращивания, но всё равно болезнь себя проявляет. И даже если не фитофтора, то, что другое обязательно вылезет.
Позволю высказать ряд предположений. Виной всему это наличие возбудителей на участке и хилая, или что ещё хуже, уже заражённая рассада.
Кто-то скажет, что я неправ, возможно. Но прошу, дочитайте до конца и выскажите своё мнение в комментариях.
Итак, с чего начинается урожай, многие скажут с рассады, но нет всё начинается с грунта, в котором выращивается рассада. Заметьте, многие выращивают рассаду не в своей почве, а в покупном грунте.
Что такое покупной грунт, это торфяная пустышка, куда насыпано азотное удобрение. Плохо это или хорошо не знаю. Но при грамотном обращение с таким грунтом можно получить отличную рассаду. Но проблема в том, что большинство дачников этого просто не знают.
Сейчас я опишу, как правильно выращивать рассаду. А затем поговорим о грунтах.
Семя любого растения это уникальная биологическая фабрика и лаборатория. Попав в грунт, в нём, в семечке, происходит анализ всех биологических и физических параметров среды. Если среда не подходящая то семечко не прорастёт, а будет ждать более подходящих времён. Но что ещё важно, при прорастании бедующий организм настраивается на выживание и на борьбу с болезнями. А когда прорастание идёт в правильном грунте, а покупной грунт, это ещё не правильный, это его заготовка, настройка не происходит. Иммунитет к заболеваниям, которые есть на конкретном участке, просто не вырабатывается. Надеюсь ,понятно.
Теперь о правильных и неправильных грунтах. В продаваемых грунтах основное балластное вещество — это торф. А что такое торф. Не вдаваясь глубоко в подробности, это растительные остатки, которые не разложились под действием кислорода, а так и законсервировались. Более того, торф образовывался в болотистой местности, а значит спор грибов там очень много. А при контакте с воздухом эти грибы медленно, но прорастают. А так ещё производитель внёс амофоску, то им вообще раздолье.
Многие думают, что белый налёт на торфе это соли от воды, а вот и нет, это грибы. Обрадую Вас, коллеги в торфе даже пенициллин встречается, но хорош он только в лекарствах, а вод для растений это враг.
Кто-то скажет, но как же, в теплицах же промышленных используется и ничего. Всё правильно, но в тепличных хозяйствах все грунты обеззараживают, как правило, термически и химически. Сейчас вообще в моде кокос и прочее на чём ничего не растёт, а выращивается всё гидропоникой.
А те, кто мне не верит, прошу, этому вопросу посвящены стать в спец журналах практически через раз, например "Вестник овощеводства".
Так вот, дабы торфяной грунт был правильно подготовлен, он должен быть пропарен не менее 30-45 минут. Именно так. Это даёт надежду на то, что большая часть грибов и их спор погибнет. А все проливы марганцовкой, «Байкалом» и прочим, это танцы с бубном, которые совсем не помогают. Дикие штаммы болезней они очень устойчивы.
Кстати, обратите внимание, все упаковки грунтов имеют дырочки это сделано для того, чтобы покупатель не видел, насколько вздулся мешок. А вздуваются они, от деятельности микрофлоры, которая прям так и жаждет съесть ещё чего-то.
А по тому самый лучший грунт для рассады это земля с вашего участка. Там уже большинство болезней подавлено конкурентами, и росток сразу готовится к тому, что будет реально.
Вот так вот. Предлагаю обменяться мнениями в комментариях.