Эпидемии и пандемии прошлого были опустошительными, они стирали с лица земли города, страны, народы. Первым заболеванием, побеждённым вакцинацией, была натуральная оспа.
2020 год принёс человечеству пандемию коронавирусной инфекции. Большинство людей, живущих на Земле, и не слышали такого термина – пандемия.
Пандемия – характеризуется тем, что заболевание выходит
за пределы одной страны
и приобретает более крупные масштабы.
В данном случае заболевание охватило сразу множество стран на разных континентах, распространилось в мировом масштабе.
Сегодняшняя ситуация с заболеваемостью и распространением коронавирусной инфекции в мире может быть расценена как критическая.
Эпидемия характеризуется следующим: вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, если какое-то заболевание выявлено у 5% населения страны.
Эпидемии гриппа приходили и уходили, мы к этому сезонному заболеванию привыкли, ходили на работу и на занятия с насморком – это было в порядке вещей. Мало кто вакцинировался от гриппа, утешая себя тем, что не угадаешь: какой штамм вируса гриппа нагрянет на твой город и страну.
Помню, как на работу приходили мобильные медицинские бригады вакцинировать от гриппа студентов и преподавателей. Такая выездная вакцинация проходила в начале сентября, так как в августе студенты были еще на каникулах.
В 2020 году вакцинация от гриппа приобрела небывалые масштабы .
В филиале нашей районной поликлиники даже открыли два кабинета, в которых вакцинировали от гриппа и от пневмококковой инфекции.
Рядом со многими станциями метро были развёрнуты пункты
вакцинации: стояли две машины скорой помощи, была натянута палатка, в которой стояли столы, стулья и медицинские сёстры вели первичный опрос пациентов. Интересно, что вакцинироваться от гриппа шли
и стар, и млад .
Даже я получила вакцинацию от гриппа, хотя в прежние годы не вакцинировалась, надеясь на авось. Основная причина, по которой я не вакцинировалась от гриппа – позднее начало прививочной кампании.
Что же изменило наше поведение и отношение к вакцинации? Думаю, что осознание того, что мы все живём в период
пандемии коронавирусной инфекции ,
официально объявленной ВОЗ в марте 2020 года. Вероятно, каждый человек думает: одну вирусную инфекцию перенести наверное легче, чем две. И эта дума в голове каждого из нас, причем она верная. Мы интуитивно совершили правильный поступок, получив вакцинацию от гриппа и от пневмококковой инфекции, таким образом, защитив себя от заражения гриппом и пневмококковой инфекцией, или, обеспечив себе лёгкое течение этих инфекций в случае заражения (такая вероятность даже после вакцинации все-таки существует).
Заглядывая вперёд, в осень 2021 года,
можно посоветовать получить вакцинацию от гриппа в августе,
т.е. за три месяца до эпидемии гриппа.
Но не всё зависит от нас. Неизвестно, когда лечебно-профилактические учреждения получат вакцину от гриппа и указ Департамента здравоохранения или иного Головного учреждения, определяющего дату начала вакцинации от гриппа.
Вернёмся ещё раз к оценке нашего поведения, не с позиции ученых – этологов, изучающих поведение, а с позиции простого человека, который приносит продукты из ближайшего магазина, готовит пищу на всю семью, руками моет посуду, готовит одежду и обувь на завтра, смотрит телевизор, проверяет готовность всех к завтрашнему выходу на работу или учебу, делает множество мелких, но таких необходимых дел…
В поведении этого простого человека что-то сильно изменилось. В его сознании выросла значимость сегодняшнего дня, потому что день прожит в период неизвестной до этого года пандемии, или он испытывает безразличие ко всему и живёт по принципу «будь что будет».
Несмотря на кажущуюся самоуверенность человек должен испытывать страх за свою жизнь, жизнь близких людей и знакомых. Это
субъективное чувство страха перед тяжелой инфекцией, которая поражает как людей известных, так и людей простых,
порождает новые мотивации в поведении и формы поведения.
В результате одни люди замыкаются в себе, ведут изолированный образ жизни, другие ведут привычный образ жизни, у третьих проявляется альтруизм – они становятся волонтёрами.
Что же нужно нам всем в период пандемии?
Уверенность в том, что пандемия коронавирусной инфекции
будет побеждена.
Государство выделило и продолжает выделять на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции большие деньги. Второй шаг, который предстоит сделать государству – это проверять, как израсходованы эти средства.
Уверенность в победе над пандемией коронавирусной инфекции вселило в простых людей
известие о создании
в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи
вакцины Спутник V ,
которая формирует иммунитет против коронавирусной инфекции, а также успешное прохождение этой вакциной клинических испытаний.
Кроме того, нам, простым людям,
очень важно, что этой вакцине уже доверили
своё здоровье многие действующие политики ,
руководитель и сотрудники Центра, где была создана вакцина Спутник V .
На сегодняшний день вакцинация против
коронавирусной инфекции вакциной Спутник V
идёт по всей России и за её пределами.
Кроме вакцины Спутник V в Российской Федерации создана
вакцина против коронавирусной инфекции в
Государственном научном центре
вирусологии и биотехнологии «Вектор »
и в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов
им . М. П. Чумакова.
Чтобы уверенно смотреть в завтрашний день нам , прежде всего,
надо пройти вакцинацию
против коронавирусной инфекции.
Это казалось бы очевидный факт. Однако, иногда слышишь сомнения людей в необходимости вакцинации, их опасения относительно того, что что-то может с ними случиться, их желание повременить, подождать, посмотреть, что будет с другими людьми, идущими сейчас на вакцинацию. Обидно за таких людей, что, несмотря на свою образованность, работу в коллективе, несмотря на то, что у них есть дети и внуки, они до сих пор не знают какие опасные и особоопасные инфекции, приводившие к развитию эпидемий и пандемий, были побеждены благодаря вакцинации.
Подобная точка зрения и
нежелание участвовать в вакцинации
опасны для самого человека,
а во время пандемии они социально опасны.
Так, например, в середине 90-х годов в России , уже после распада СССР, произошла вспышка дифтерии, которая в предыдущие годы регистрировалась изредка. В результате «антипрививочной» кампании заразились более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли. эпидемию дифтерии удалось остановить
благодаря массовой вакцинации детей.
В СССР был разработан национальный календарь прививок, который действует в РФ, уточняется и периодически дополняется.
Календари прививок есть не только в нашей стране. Они есть в Великобритании, США, Германии и других странах. Количество прививок отличается в разных странах, что зависит от эпидемиологической обстановки и финансовых средств.
Опасность для современного человека представляют не только возбудители таких «старейших» инфекций, как туберкулез , но и недавно появившиеся возбудители, такие как
вирус Эбола,
ВИЧ или вирус иммунодефицита человека,
коронавирусы и ряд других .
Массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, которая проводится в Российской Федерации, позволит избежать заражения этой опасной инфекцией, либо перенести заболевание в легкой форме. Разные страны на всех континентах проводят или только начинают вакцинацию против коронавирусной инфекции.
Можно сказать, что благодаря вакцинации
против коронавирусной инфекции
общество освободится от пандемии,
которая целый год держит буквально в тисках всё человечество.