Найти тему
Удачный росток

Стратификация семян для здоровой рассады

Семенам многих растений необходима стратификация - выдерживание во влажной среде при пониженной (0 +5С) температуре. Стратификация для разных культур и видов отличается. Основное условие - температура не должна понижаться до отрицательных показателей, иначе зародыш погибнет.

При высокой влажности зародыши выпревают и плесневеют, а при пониженной усыхают и останавливаются в развитии. Повышение температуры выше установленной нормы вызывают преждевременное пробуждение зародыша. Такие растения в дальнейшем даже при создании идеальных условий растут слабыми и плохо противостоять болезням. Недоразвитыми будут ростки семян у которых период холодного процесса был уменьшен в сравнении с рекомендуемым. Такие растения дают низкий урожай, подвержены болезням, плохо приспосабливаются к внешним воздействиям. Время процедуры различно в зависимости от видов и может занимать 1-3 месяца.

Какие культуры нуждаются в стратификации?

Процедура необходима для косточковых, овощных, семечковых, многолетних, некоторых цветочных растений (лаванда, петуния, лютики, пионы, акониты). Также стратификация необходима при выращивании клематиса, женьшеня, сосны, горечавки, примулы.

Промораживание семян уменьшает срок стратификации. Но эта операция подходит не всем семенам, а для аконита, примулы, аквилегии - да. Процесс заключается в замораживании и размораживании семян, помещенных в воду. Процедуру повторного замораживания и размораживания повторяют от 5 до 7 раз. Стратификацию посевного материала выполняют сразу после последнего оттаивания.

Как стратифицировать семена дома?

Обычно стратификацию проводят в холодильнике. Подготовка семян включает два этапа - набухание и охлаждение. Посевной материал замачивают в воде при температуре +15+20С. Для набухания крупные семена оставляют на 2 часа, мелкие на 48 часов, средние на 10-12 часов. Далее посевной материал извлекают из жидкости и раскладывают в подготовленные емкости. Емкости помещают в холодильник для охлаждения на срок определенный для каждого вида семян.

-2

Как разложить семена?

Для мелких семечек в пластиковые крышки помещают ватные диски или сложенную марлю. Увлажняют и выкладывают на поверхность семена. Сложенные стопкой крышки помещают в холодильник для охлаждения.

Крупные семена стратифицируют в пластмассовых контейнерах. Для этого необходимо подготовить субстрат: вермикулит, крупнозерновой песок или торф. Предварительно почву обеззараживают раствором марганцовки. В контейнере необходимо сделать отверстия для дренажа. Посадочный материал раскладывают по одному из следующих способов: песок укладывают слоем до 3 см, а затем засыпают семена и укрывают их влажной тканью, сверху засыпают увлажненным песком; семена помещают в подготовленный увлажненный грунт; смешайте посевной материал с субстратом в пропорции 1:3 и увлажните. После посева контейнер накрывают и помещают в холодильник на указанный для культуры срок.

-3
Получить дружные всходы любой культуры под силу каждому садоводу и огороднику. Подвергните семена предварительной обработке, тогда на грядках весной появятся здоровые закаленные растения способные дать богатый урожай.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашей группе Удачный росток , а также на нашем сайте http://www.udachnyirostok.ru .