Поговорим о возрасте выхода на пенсию. Поэтапное повышение пенсионного возраста привело к тому, что люди перестали понимать в каком возрасте они смогут выйти на пенсию. Действительно, запутались все, так как по сути ежегодно определяется право на пенсию у тех или иных возрастных категорий. Давайте разбираться👇🏻
⠀
✔️Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен 10-летний переходный период (с 2019 по 2028 год). По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.
⠀
⚠️ В 2021 году на пенсию выходят:
👉🏻 женщины, родившиеся с 1 января по 30 июня 1965 года (в возрасте 56,5 лет, т.е. на полтора года позже, чем по старым правилам). Дата выхода на пенсию - с 1 июля и 31 декабря 2021 года (в соответствии с датой рождения);
👉🏻 мужчины, родившиеся с 1 января по 30 июня 1960 года (в возрасте 61,5 лет). Дата выхода на пенсию – с 1 июля по 31 декабря 2021 года.
⠀
✔️ Северные пенсии также поэтапно повышаются на 5 лет. Переходный период по повышению пенсионного возраста северян применяется и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.
⠀
🙅♀️ Каких северян не коснулось повышение пенсионного возраста:
👉🏻малочисленных коренных народов Севера (50 и 55 лет);
👉🏻 женщин, воспитавших двух и более детей, – при наличии необходимого северного и страхового стажа (50 лет).
⠀
✔️ Пенсия врачам, учителям поэтапно повышается в зависимости от года выработки специального стажа. Требования к стажу не поменялись.
👉🏻 Учителя: не менее 25 лет педагогического стажа;
👉🏻 Врачи: не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.