Так сложилось, что половина моих друзей являются работниками, а другая половина работодателями.
Не смотря на то, что они находятся по разные стороны "баррикад", между ними есть нечто общее - оформление трудового договора, некая точка соприкосновения между ними. Именно об этом мне хотелось бы сегодня поговорить.
Многие из нас при трудоустройстве на работу встречались с процедурой - подписания (заключения) трудового договора. Как работник так и работодатель имеет право заключать, изменять или расторгать ТД, в соответствии с п.1 ч.1 ст. 21 и 22 ТК РФ.
Зачем нужно заключать ТД?
-Я работаю по трудовой книжке.
-Нас не оформляли, что бы не платить налоги.
-Мы оформлены как самозанятые.
Именно с такими возражениями и доводами друзей мне приходится сталкиваться, когда речь заходит об официальном трудоустройстве.
Так вот друзья, помните, что при оформлении трудового договора, в нем указываются основные условия Вашей трудовой деятельности. ( ст. 57 ТК РФ)
Особое внимание стоит обратить на место работы, характер работы, должность (трудовую функцию), условия оплаты труда, режим рабочего времени, дни выплаты заработной платы и т.д. Данная информация может быть отражена и в локальных нормативных актах работодателя - положении об оплате труда или ПВТР и т.д., с которыми Вас так же обязаны ознакомить при трудоустройстве.
Желательно не просто их пролистать, а ознакомиться, при возможности сделать копию или сфотографировать.
Зачастую в форме трудового договора предусмотрена отметка работника об ознакомлении с вышеуказанными актами, а также иными. При подписании трудового договора, я рекомендую своим друзьям подписывать каждую страницу, если не представляется возможным, то попросить (настоять) заверить все страницы второго экземпляра ТД, который Вы обязаны получить на руки. (ч. 1 ст. 67 ТК РФ);
И помните, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя ... (ч. 2 ст. 67 ТК РФ);