9 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА
Святой появился на свет в Антиохи́и в четвёртом веке. Был одним из трёх Вселенских святителей, которые оставили для нас великое богословское наследие. Иоанн был блестящим проповедником, и за редкий дар Богодухновенного слова получил от паствы имя «Златоуст». За свою праведную жизнь написал толкования на книги Священного Писания, составил чин Литургии, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, написал молитвы для чина елеосвящения.
Став архиепископом, Иоанн ревностно обличал пороки и за это попал в немилость к императрице Евдокси́и. После клеветы и доносов собор принял решение изгнать Иоанна Златоуста из Константинополя. Святой скончался на пути к очередному месту ссылки в 407-м году в абхазском городе Кома́ны.
Перенесение его честных мощей в Константинополь состоялось спустя 30 лет после смерти святого. Существует предание, что слуги императора, прибыв в Кома́ны, не смогли сдвинуть с места мощи святителя Иоанна. Тогда император, в раскаянии, написал послание. В нём он просил простить его и мать Евдоксию, из-за которой святого изгнали из архиепископской кафедры. Послание прочли у гроба святителя, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль.
Поздним вечером 9-го февраля 438-го года вся гавань Золотого Рога и вход в Босфор были заполнены огнями — люди на лодках, держа горящие светильники, встречали своего архиепископа. Сейчас мощи святителя Иоанна Златоуста находятся в патриаршем соборе святого Георгия на Фана́ре в Стамбуле, а поклониться его гробнице можно в абхазском селе Команы.
Проповедь архимандрита Исихия (Клыпы) в день памяти святителя Иоанна Златоуста
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.