Какие же основные советы для создания красивых фуд-фотографий?
Красивая еда –один из главных составляющих успеха в фуд-фотографии. К примеру, если для съёмки будет использоваться салат со свежей рыбой, все ингредиенты должны быть хорошо различимы, визуально вкус салата можно усилить за счет большого количества кусочков рыбы.
Так же, для придания блеска и дополнительной привлекательности блюду – можно сбрызнуть еду маслом.
Умение управлять светом при съёмке фуд-фото крайне важно. Решить эту проблему можно с помощью дневного, естественного освещения, либо прибегнуть к искусственным источникам освещения. Вторые больше подойдут для выполнения коммерческих заказов.
Однако, многие фуд-фотографы предпочитают использовать именно естественный свет, так как такое освещение формирует мягкий светотеневой рисунок.
Важно правильно подобрать реквизит. Посуда, столовые приборы не должны быть пёстрыми. Для съёмки фуд-фотографии больше подойдёт кухонная утварь нейтральных белых или однотонных неярких цветов.
Новым трендом является использовать деревянные, мраморные или бумажные #фотофоны . Так же, оживить композицию в кадре помогут текстильные салфетки.
Композиция в кадре — один из важнейших элементов хорошей фотографии. На композицию также влияет ракурс съёмки, то есть положение камеры относительно поверхности съемки. Самыми часто используемыми ракурсами для съёмки являются:
- верхний ракурс, камера над столом
- боковой ракурс
- камера опущена почти вровень со столом
Например, блюда на плоских тарелках лучше смотрятся при съёмке с верхнего ракурса. А для съемки высоких блюд, таких как торты, верхние ракурсы практически не используются, так как они не передают формы снимаемого объекта.
Для разной еды свойственно использование разной ориентация кадра. Так, для съёмки высоких объектов, таких как бутылки с напитками, лучше всего использовать вертикальную ориентацию.
В то время как для композиции с большим количеством элементов среднего размера лучше всего использовать горизонтальную ориентацию.
Так же, чтобы снимок был гармоничным, необходимо использовать следующие композиционные правила: правило третей, правило треугольников, правило диагоналей, центральную композицию, ритм и баланс.