Снег растаял, все подсохло и зазеленело. Дал о себе знать фактор близости к лесу – самосева у нас было ну очень много, по сравнению с участками в отдалении. Крепкого такого. Само собой, надо было с ним что-то делать. Решение я уже знал (помните, что я же штудировал, изучал, брал на карандаш и т.п.)
Никаких секаторов, сучкорезов и топоров. Считаю, что самый правильный способ справиться с самосевом на площади 11 соток – триммер-кусторез с дисковой насадкой. Именно триммером за два дня все получилось победить. ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о защите глаз, а лучше всего лица. Летит очень многое в разные стороны и есть риск того, что после всего лишь одного «удачного» попадания, дом вам будет строить кто-то другой, т.к. без глаза особо ничего не построишь. Не пренебрегайте этим!
У родителей участок 20 соток, половина из которого заросли малины. Не самосев, конечно, но в старших классах периодически приходилось выкашивать весь подчистую. Какой-никакой, а опыт!
Я бы рекомендовал обратить внимание вот на какие моменты при выборе модели триммера:
1. Мощность.
Обычная мотокоса для травки и газона не подойдет. Банально не хватит мощности и тыркаться вы будете долго. Берите помощнее. Да, будет потяжелее, но и справляться с самосевом не женское дело. Мой весил 9,1 кг при мощности 1,9 л.с. (51,7 см3 ). Против 5,5кг и 1 л.с. (35см3 ) у триммеров для травы.
2. Конструкция
Вал должен быть цельным и прямым. Никаких загибов. Чем проще – тем надежнее. На него будет приходиться немалая нагрузка в процессе работы.
3. Подвес
Крепление гораздо удобнее ранцевое. С плечевым ремнем много не наработаешь.
4. Комплектация
Обычно есть леска, трехлопастной нож и диск с зубьями. Да, диск можно купить отдельно, но бывают трудности найти подходящий по посадочному отверстию. Лучше взять все сразу в комплекте. Смотрите на тип диска – именно пильный. Иными будете мучаться.
Не забудьте еще 2 канистры - одна под бензин (литра 3-5 надо бы), вторая под смесь (хватит литра). Ну и масло само-собой. Не мешайте и не храните бензин и смесь в обычных пластиковых бутылках, если хотите чтобы инструмент служил вам долго.
План действий есть, чем работать есть, где хранить тоже есть. Освободили выходные и отправились на участок воевать с самосевом. Я воевал (сначала с кусторезом, потом с самосевом), а жена снаряды подавала (навела марафет в контейнере, чай, бутерброды, суету наводила, говорила какой я молодец и как сильны мои лапищщи!). 2 дня и мы все очистили.
Стоит отметить тот факт, что у нас совсем ничего не было. Живём мы в квартире-студии. Там особо много не получается хранить. Все приходилось с нуля покупать. Потому старались выбирать такой инструмент, которым будет приятно пользоваться и который будет долго служить.
Дальше по плану у нас были коммуникации (свет и вода как минимум). Тогда я еще собирался все сделать своими руками. Но даже на этом этапе стало приходить понимание того, сколько же времени пройдет пока мы построим дом, если действовать только вдвоем. Мысли эти навевали тоску, но мы бодрились!
В следующем посте затрону помимо наших действий еще и вопрос аренды инструмента. Так же отвечу на вопросы из комментариев прошлых постов, если они будут требовать развернутого и обстоятельного ответа, конечно же.
Наши затраты на данный этап:
- Триммер 13520 р.
- Канистра комбинированная (5 л + 2.5 л) 3619 р.
- Емкость для приготовления топливной смеси (1 л) 226 р.
- Масло 2-х тактное 1 л 729 р.
- Ножовка 760р.
- Лопата штыковая 350 р.
- Лопата штыковая полукруг 468 р.
- Вилы 445 р.
- Грабли 456 р.
Затраты на этап: 20 573 р.
Итого затраты: 240 386 р.