На следующее утро выехав из Подкаменной очутился перед крутым подъёмом. Сил сразу поубавилось и смог проехать примерно 100-150 метров. Дальше пошел пешком по 14,6% короткому наклону. Это был первый из нескольких подъемов.
Дорога из Подкаменной тянулась извилистым серпантином до основной трассы "Байкал" с постоянным увеличением высоты, и я всё дальше и дальше удалялся от Иркутска в сторону границы с Монголией и городом Улан-Удэ.
Природа бушует всевозможными красками, и стоя на одной из возвышенностей, наблюдаешь, как дорога уходит в даль, петляя между буйной растительности.
Повернув и проехав Андрияновскую, попадаю снова на "чистейшую" грунтовую дорогу, тянущуюся вдоль железнодорожного полотна. По пути попадалось много мусора, большие лужи и небольшие ручью вдоль дороги.
Уже вечером (около 18 часов) добрался до Ангасолки и принялся огибать долину реки Правая Ангасолка, как меня настигли приближающиеся сумерки. Подошвы ног отсырели от частых переходов по лужам. Продвигался как мог.
Ночь застала меня в Тёмной Пади. В поисках места для стоянки пришлось сначала идти по направлению движения железнодорожного полотна, охраняемого и уходящего во внутрь горы тоннеля, затем свернуть на узкую тропинку и в впотьмах с фонариком продираться сквозь деревья с постоянным спуском, иногда составляющим аж 30 градусов.
Вскоре вышел на хорошую полянку рядом с речкой, комфортабельным деревянным столом и скамейками. Быстро поужинав частью провизии, ушел спать в одноместную палатку. На ногах образовались небольшие трещины.
* * *
25 сентября 2020 года. Это был один из самых тяжелых дней. Ноги высохли и трещины на ступнях подзатянулись но ещё долго давали о себе знать. Уже как обычно встав, позавтракав и быстро собравшись услышал голоса двух человек, спускавшихся из Темной Пади. Не став их дожидаться двинулся по хорошей тропинке через мелкие камешки и куче корней деревьев. Время выезда - 10:45. Долго спал, да и в низине под тенью деревьев рассвет приходит поздно. Голоса постепенно стихли. Первое небольшое ЧП - раскрутился и выпал болт в месте крепления багажника к раме байка. Через 30 минут поиска в камнях - болт был найден, однако у него немного стерлась резьба и он стал плохо держаться. Пришлось искать стальную проволоку и делать муляж крепления. Иногда хочется сказать спасибо тем, кто оставляет мусор в виде небольших кусочков проволоки. Кстати проволоку использовал уже при втором выпадении болтика из крепления, а первый раз пришлось использовать матерчатую узкую веревку длиной примерно в 15 сантиметров сложенную пополам. Проволоку нашел уже в Култуке, а до него ехал на верёвке. :)
И вот, первая цель достигнута! Я на Байкале! Открывшийся вид просто шикарен! Полюбовавшись видами, двинулся по направлению в Култук через несколько старых тоннелей от 149 километра (поселок Ангасольская).
Култук представляет собой небольшой рынок вдоль основной трассы и несколько деревянных изб. Долго не задерживаясь продолжил путешествие по направлению к границе с Монголией.
Через 5 километров от Култука начались продолжительные горки с углом наклона до 11 процентов. С учетом уже пройденного маршрута ослабел почти сразу, как только увидел эти подъемы. Часть маршрута проезжал, часть - шел пешком. Через 8 километров от Култука (на 13-м километре трассы А-333) выдохся полностью, потратив при этом чистого времени на передвижение 3,5 часа, но общее время составило 7 часов и был уже вечер. Сильно не хватало дня отдыха.
Остановился на проталине возле небольшой речки Ильча.
Ссылка на видео: https://youtu.be/XSH5KHke0hk
Продолжение следует...