После "Мюнхена" Спилберга, который мне абсолютно не понравился, я стала скептически относится к фильмам этого режиссера, затрагивающим политику. Поэтому с большой настороженностью начала смотреть картину "Шпионский мост". Все оказалось не так плохо, как ожидалось, хотя фильм и затрагивает отношения США и ненавистного американцам Советского Союза.
Но для начала напомню историю одного из знаковых событий "холодной войны". 10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке, соединяющем Берлин и Потсдам, произошел обмен советского шпиона Рудольфа Абеля и американского летчика Гэри Пауэрса. Сама процедура обмена и события ей предшествующие подробно показываются в фильме "Шпионский мост", поэтому на их описании я останавливаться не буду. Приведу некоторые интересные факты, о которых в картине не упоминается:
Настоящее имя советского разведчика было Вильям Фишер. Рудольфом Абелем, умершим в Москве в 1955 году, Фишер назвался, чтобы дать руководству сигнал о своем аресте, а также, чтобы донести, что он не предатель и не сообщил американцам никакой информации.
Американские самолеты-разведчики U-2 преспокойно летали над территорией СССР, так как советские истребители не могли подняться на ту же высоту. Видимо это и лишило американцев осторожности. Самолет Пауэрса попал в зону действия зенитно-ракетного комплекса "Двина" и был сбит. К сожалению, из-за несовершенства техники залп пришелся и по советскому самолету-истребителю - погиб русский летчик Сергей Сафронов.
В официальном объявлении Никита Хрущев заявил, что был сбит американский самолет, ничего не упоминая о судьбе летчика. В западных СМИ тут же развернулась компания против злобных Советов, которые сбили самолет НАСА с мирным ученым на борту. С таким же заявлением выступил и президент США Дуайт Эйзенхауэр. Хрущев тут же предъявляет всему миру обломки самолета -разведчика и живого Пауэрса.
Репутации Эйзенхауэра, героя войны и честного человека, был нанесен огромный урон. Но американский президент и не подумал извиняться, заявив, что США будут продолжать разведывательную деятельность на территории СССР. Отношения между двумя странами накалились еще больше, а планируемая встреча в верхах была сорвана.
Теперь о фильме. Первую часть "Шпионского моста" я смотрела с большим интересом. Ближе к середине сюжет стал более скучным, и местами я отвлекалась от просмотра и уходила в свои мысли. Но финальная сцена обмена на мосту вернула мне интерес к картине.
Персонаж Тома Хэнкса - адвокат Джеймс Донован, защищавший Рудольфа Абеля, довольно неоднозначная личность.
Человек, который ради своих принципов, навлек на себя гнев всей страны, но не свернул с намеченного пути, не может не вызывать восхищения. Но все же иметь такого мужа, который своей деятельностью подвергает жизни семьи смертельной опасности, я бы не хотела.
Не знаю, насколько точно передал Марк Рейлэнс характер никогда неволнующегося Рудольфа Абеля, но образ советского шпиона получился очень интересным и вызывающим симпатию.
Кстати, Донован и Абель и правда стали друзьями, и Абель даже выслал американскому адвокату старинные издания комментариев к Кодексу Юстиниана на латыни.
Но американцы не были бы американцами, если бы не показали русских не в самом лучшем виде. Вот обращение с Абелем в США - уважительно называют "полковник Абель" и никакого грубого отношения к человеку, которого ненавидит вся страна. И тут же, в следующем кадре зритель видит, как измываются над бедным Пауэрсом жестокие советские спецслужбы.
В общем здесь ничего нового, как говорится "водка, балалайка, медведь"😄
Так же странный намек в финале на судьбу Абеля, я так и не поняла к чему это было. В отличии от Пауэрса, которого американский народ презирал за то, что он не самоликвидировался и позволил русским себя захватить; Абеля на родине приняли с распростертыми объятьями, и он продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки.
Подводя итоги, отмечу, что фильм не смотря на некоторые провисы в сюжете, мне понравился. Все же в "Шпионском мосту" акцент делается не на политике, а на отношениях между людьми, человечности и отстаивании своих принципов.
Если вам интересны подобные публикации, где присутствует обзор фильма и проводятся исторические подробности, связанные с происходящим в картине, я составила перечень статей рубрики "КиноДаты", с которым вы можете ознакомиться здесь .