В этой статье я расскажу вам о своей самой короткой поездке в Южную Корею. Делюсь своим туристическим опытом и рассказываю о своих впечатлениях. Надеюсь, информация, будет интересна и полезна.
Начну с того, что Южную Корею я открыла для себя достаточно давно, еще в далеком 2014 году. А первая моя поездка туда состоялась в начале 2015. Тогда я еще плохо представляла себе, что из себя представляет эта страна, куда пойти, что посмотреть. Поехали туда со знакомой, не покупая никакого тура. Гуляли по городу, можно сказать, просто тыкая пальцем в карту: что найдем, туда и пойдем. Но, тем не менее, поездка оставила у меня неизгладимое впечатление...
После этого я побывала там еще несколько раз.
Итак, моя самая последняя поездка, которую я совершила в свой однонедельный отпуск в октябре 2019-го...
На самом деле, на эту поездку меня уговорила моя знакомая (огромное ей спасибо за это! Если бы не она, я бы так и не побывала там еще раз до Короны). Дело в том, что я до этого уже ездила туда весной того же 2019 года, и больше туда не собиралась, надеясь на следующий год, который, увы, сорвал все планы.
Конец октября 2019... Мне кое-как удалось уговорить своего руководителя дать мне отпуск хотя бы на одну неделю (вместо положенного двухнедельного в ноябре), и я отправилась в свою любимую Страну Утренней свежести... О том, почему попросила отпуск именно в октябре, расскажу позже.
Прилетела я туда в понедельник, в новый второй терминал аэропорта Инчхон, куда с недавнего времени прибывают самолеты из Москвы. Дорога у меня заняла больше суток, т.к. сама я не из Москвы, и добиралась в столицу на поезде. Но это того стоит.
До этого заранее приобрела доллары, еще в России (для сведения - в Корее к обмену принимаются и евро (однажды меняла и их)), и обменяла их прямо в аэропорту Инчхон на местную валюту - корейские воны (особой разницы с курсом, по которому меняла до этого валюту в корейском банке не заметила). Обменники находятся прямо напротив выхода, после того, как проходите все необходимые процедуры таможенного контроля, еще не выходя из самого аэропорта. Их можно сразу узнать по курсам валют.
Из аэропорта я ехала на обычном поезде. В него можно попасть прямо из аэропорта, если по указаниям спуститься на эскалаторе. Называется All stop train и обозначен синим цветом (под цвет линии метро, по которой едет). Он останавливается на каждой остановке, и по сути - это то же метро. Это самый дешевый способ добраться из аэропорта и обратно, и самый долгий. Вы можете выйти на любой станции, которая вам нужна. Я обычно еду до конечной - Сеульский вокзал (Соуль-Ёк, Seoul Station), и там пересаживаюсь на нужную ветку метро. Кстати, если будете передвигаться по городу на метро или местных автобусах, советую приобрести карту T-money и сразу пополнить (я обычно сразу кладу 20 000 кор.вон, а потом пополняю по мере надобности). Она действительна два года (то есть, можно оставить ее у себя, если планируете еще приехать). Дата изготовления указана на обратной стороне. Ее можно купить в терминале, в метро. Ею можно так же расплачиваться и в других городах. Например, мы расплачивались ею же и в Пусане в свою предыдущую поездку, как на метро, так и на автобусе. И, если не ошибаюсь, ею, вроде, можно расплачиваться в некоторых магазинах.
Еще оттуда можно доехать на аэроэкспрессе, который едет без остановок. Ездила на таком однажды - быстро и удобно, но значительно дороже. Он едет без остановок прямо до Сеульского вокзала. Билет приобретала так же в терминале. Его нужно сохранять до конца поездки, потому что их проверяют.
Кроме этого оттуда можно добраться на удобном автобусе. В конце октября поездка из Сеула до аэропорта стоила 10 000 кор. вон. Деньги можно отдать наличными водителю при входе.
В Сеуле я сняла двухместный номер в хостеле с двуспальной кроватью, в районе Чонногу с отличным видом с крыши на улицу Инсадон. По стоимости он обошелся мне не намного дороже одноместного. Перелет и смену часовых поясов я переношу нормально, так что сразу после того, как обосновалась в хостеле, пошли с компанией гулять по Сеулу. Не хотелось терять время зря.
Конечно, первым делом мы прошлись по улице Инсадон. Инсадон - самое любимое место, близ которого я привыкла останавливаться. Здесь можно поесть в традиционном ресторане, купить сувениров и просто прогуляться, побродить по улочкам. Здесь своя необычная атмосфера. Вечером можно послушать одиноких уличных музыкантов. И в одну из поездок я даже была свидетелем того, как прямо около моего отеля снимали дораму.
Кстати, еще на Инсадоне много магазинов фирменной косметики, есть магазин LineFriends - BT21 (это для поклонников), здесь можно арендовать ханбок (традиционную одежду) и перекусить уличной еды (тут большое разнообразие).
После Инсадона мы отправились в Букчон, где так же можно купить сувениры, одежду, обувь и прочее. А главное, здесь можно просто гуляя насладиться традиционными корейскими домами - Ханоками. Здесь, вроде, много разных музеев, но, если честно, я ни в одном не была.
Он находится недалеко от Инсадона.
Здесь же мы нашли одно интересное место - кошачье кафе. Платишь деньги, надеваешь тапки и общаешься с милыми животными (рай для кошатников).
Кстати, отдельно хочу упомянуть про мобильную связь. В последнюю мою поездку, как только я приземлилась в ЮК и отключила авиарежим на телефоне, мне тут же пришло смс-сообщение от моего оператора, под типа "Добро пожаловать в страну утренней свежести. Подключите услуги... и т.д. и т.п...". До этого мой оператор в Корее не ловил, поэтому это было неожиданно. Но передачу мобильных данных я сразу отключила, потому что пользоваться мобильным интернетом российского оператора в Корее дорого. Но здесь почти везде есть вай-фай. Уличный вай-фай нам удавалось подключить далеко не везде. Но зато он есть почти в каждом кафе, ресторанчике, и в каждом отеле. Так что я спокойно звонила домой через приложение и выкладывала фото в соц.сети.
И еще... Одна небольшая подсказка для туристов. Об этом я не знала, когда в первый раз ехала в Корею. Это был очень приятный сюрприз для меня. В Сеуле есть информационные туристические центры, где вы можете совершенно бесплатно взять очень информативный путеводитель НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! и карту города. В путеводителе есть схема метро. Каждый раз как приезжаю беру такой. Он постоянно дополняется новыми местами, и именно благодаря ему я открыла для себя много интересного. Такой же я когда-то взяла в Пусане, прямо на автовокзале.
После того, как мы вышли из Букчона, пошли искать станцию метро, чтобы попасть на нем на Хондэ.
Хондэ - это улица, где, в основном, гуляет молодежь. Здесь много магазинов косметики, одежды, обуви и прочего. Здесь есть дорогие брэндовые магазины и магазины, где можно купить что-то по приемлемым ценам. Здесь много ресторанов и кафе, где можно посидеть.
Мы обычно приезжаем сюда вечером, когда начинают выступать уличные танцоры и музыканты. Они выступают по времени, поэтому начало мы решили подождать в местном кафе Line friends.
Что можно о нем рассказать?
Здесь очень теплая уютная обстановка, и мне здесь очень нравится. И здесь подают очень вкусные десерты. Это место, где можно не только вкусной перекусить и сфотографироваться с любимыми персонажами, но и просто отдохнуть душой.
Весной была в таком же месте на Итэвоне. К сожалению, слышала его уже закрыли.
Кафе это расположено внизу, под одноименным фирменным магазином. В это магазине очень большой выбор разных товаров, из BT21, в том числе. Наверное, здесь самый большой магазин этой тематики из тех, которые я видела в Сеуле. Мне, как любителю этой темы, здесь очень понравилось. Конечно, цены, в основном, не самые низкие, но оно того стоит.
О выступлениях уличных групп на Хондэ можно говорить много и долго. Могу сказать, что видеть это вживую действительно впечатляюще.
После Хондэ мы вернулись в хостел, так как было уже поздно и хотелось отдохнуть. А впереди нас ждал один из самых впечатляющих дней за всю поездку...
#seoul #south korea #сеул #южнаякорея #южная корея #travel #путешествия