Аэродром №1 - Красное крыло - экспериментальный летательный аппарат Ассоциации Воздушных Экспериментов(АЕА).
В 1907 году Ассоциация переехала в Хаммондспорт штат Нью-Йорк. В этом городе Ассоциация стало сотрудничать с Гленном Кёртиссом и пользоваться его предприятием "Кёртисс Мотоцикле Компани". Весь персонал компании был в распоряжении АЕА, который занимался разработкой и производством летательных аппаратов. Доктор Белл назвал эти самолеты "Аэродромами".
Первый "Аэродром" строил лейтенант Томас Э. Селфридж. Красное крыло одноместный биплан. Конструкция была построена из бамбука, ели, ясеня. Крылья были скреплены проволочными стяжками.
На летательном аппарате стоял двигатель внутреннего сгорания V-8 Кёртисс мощностью 40 л. с. Он стоял за креслом пилота, винт был толкающим.
Для управления самолетом вправо, влево в задней части самолета поставлен был не большой руль направления. Для управления в бок, пилот смещал вес тела с одного бока в другой.
Шасси у летательного аппарата представляли из себя салазки, для взлета необходимо было большое ледяное поле.
Самолет получил название "Красное крыло" из-за красной ткани, которой были обтянуты крылья. Красный цвет был выбран для, того чтоб лучше был виден на фоне неба, чтоб лучше получались фотографии.
Самолет прошел испытания под руководством Гленна Кёртиса и Кейси Болдуина. Они сначала сделали несколько пробежек, чтоб проверить управление. Также проверили работу двигателя и пропеллера.
Первый полет на "Аэродроме №1" совершил Кейси Болдуин 12 марта 1908 года. Самолет поднялся в воздух пролетел за 20 секунд 97 метров. В высоту он поднялся от 3 до 6 метров. Потом "Красное крыло" успешно приземлился. Этот полет считается в США первым публичным.
В следующем полете 17 марта самолет попал в порыв ветра, прошел через турбулентность и потерпел крушение. Были разрушены руль направления и одно крыло.
Характеристики Аэродром №1 - красное крыло:
- Пилот 1,
- Длина 8 метров,
- Размах крыльев - 13,21 метров,
- Двигатель - 1 Кёртисс V-8 с воздушным охлаждением мощностью 40 л. с.