После принятия решения Ковтюх немедленно отдал распоряжение грузиться в эшелоны.
Бойцы неприсоединившихся частей начали протестовать:
-Куда уходите?
- Зачем бросаете нас?
Тут же было созвано совещание командиров частей, которые не вошли в состав колонны Ковтюха. В ходе долгих прений было решено вокруг двух полков (Второго Северо-Кубанского и Днепровского) организовать ещё две колонны по образцу первой. Командирами этих колонн были выбраны Сафонов и Матвеев. Буквально на следующий день Сафонов куда-то исчез и вместо него был выбран Лисунов. Общая численность трёх колонн составляла около двадцати семи тысяч штыков, трех с половиной тысяч сабель. Имелось пятнадцать орудий разных калибров. На каждого бойца в среднем приходилось от пяти до десяти патронов.
В ночь на двадцать шестое августа колонна Ковтюха, закончив погрузку в поезда двинулась в Новороссийск. Следом направились остальные две колонны.
Прибыв в Новороссийск Первая колонна быстро разгрузилась и стройными рядами двинулась через город на Геленджик. Немцы и турки, занимавшие Новороссийск, были несколько изумлены такой наглостью и препятствий движению не чинили. Колонна Ковтюха прошла город и вытянулась по шоссе на Туапсе. Следом примерно таким же порядком проследовала и вторая колонна. А хвост третьей попал под обстрел немецкой корабельной артиллерии. Третью колонну уже преследовали казаки, и немецкие корабли перенесли огонь на них, а пехотные немецкие и турецкие части начали погрузку на суда. Между немцами и «белыми» завязалась нешуточная перестрелка, что позволило «красным» колоннам уйти на приличное расстояние от города. Но Новороссийск удалось покинуть не всем.
Воспоминания Е.И. Ковтюха:
«В Новороссийске, кроме тяжело раненых красноармейцев, которых не могли забрать наши обозы, задержалось много матросов, советских работников и беженцев, надеявшихся каким-либо путём пробраться в Советскую Россию. Белые, заняв город приступили к жестокой расправе. Они построили на самых видных местах и площадях большое количество виселиц. Всех задержанных коммунистов, рабочих и советских работников под конвоем подводили к виселицам. Стоя в строю перед виселицами, они должны были наблюдать, как расправляются с их товарищами, и ждать своей очереди. Тут же собирали трупы повешенных и свозили на подводах в море.Так как обречённых оказалось слишком много, вместо виселиц были использованы телеграфные столбы.»
На полпути от Новороссийска до Геленджика разведка Ковтюха захватила двоих пленных. При допросе они показали, что являются военнослужащими грузинской дивизии. Эта дивизия недавно прибыла из Тифлиса (ныне Тбилиси) в Туапсе и расположилась по побережью до Геленджика включительно. В Геленджике грузины попытались оказать сопротивление, но Первый полтавский полк под Командой Литвиненко легко сбил их с господствующих высот и расчистил путь колонне в город. Ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое августа колонна Ковтюха провела в Геленджике.
Продолжение следует...