Я только сегодня написал статью о том, что инвестиции и финансовая подушка - это разные вещи, и желающему обрести финансовую стабильность человеку придется обеспокоится и о том и о том. Только у меня эта тема отлегла, в голове начали думаться другие мысли, как я наткнулся на очень и очень занимательную статистику. За неё спасибо сообществу Натальи Васильевной Зубаревич в одной социальной сети с превалирующим голубым/синим цветом в оформлении.
И так, давайте ка взглянем на 3 картинки с инфографикой, которая немного очень сильно заставляет задуматься в сторону немедленного начала формирования финансовой подушки безопасности, если у вас её нет, либо её увеличения, если таковая имеется.
Статистика по безработице
Ииииииии начнем с того, что Росстат заявляет о рекордных с 2012 года цифрах по безработице.
Как мы все с вами знаем, в России кризиса нет, помощь бизнесу не нужна, а люди притворяются и прячут деньги, складывая их ровными пачками в домах генералов и чиновников. Только вот данные по безработице докатились до кризисного уровня. В 2014 году, когда доллар вырос в два раза и рубль докатился до уже привычного нам дна, даже тогда безработица не была такой высокой. Здесь как всегда нужно понимать, что Росстат публикует данные об официальной безработице, то есть людях, числящихся на бирже труда и получающих пособие по безработице. Чтобы было понимание:
6% безработных - это более 4 000 000 !!! человек, которые ИЩУТ РАБОТУ и ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА НЕЁ.
Теперь представьте, что вас уволили. Вот вас взяли и уволили. А вы человек закалённый. У вас есть вера в себя. И пару месяцев вы точно будете искать работу сами, а денег можно и занять, ведь родные и близкие могут войти в положение. Хорошо, живем, работу найти не можем, просто не получается. Ответьте себе тогда на вопрос: в какой ситуации вы должны находиться, чтобы морально согласиться на постановку на биржу труда? Конечно, здесь все рационально относятся к своим доходам и знают, что государство платит безработным и лучше встать на биржу труда, чем быть совсем без достатка. Но смоделируйте в себе не только нужду в деньгах, но еще и посрамленную увольнением и долгим периодом неудачных собеседований гордость. Показатель Росстата по средним оценкам отражает статистику безработных в 2-5 раз заниженную от реальных цифр.
Кризиса нет. Просто люди пошли на биржу труда. Ага.
Средний срок поиска работы... вас удивит
Аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza представила результаты своего исследования срока поиска работы в 2020 году. И он составил - та дааааааам 195 дней в среднем по РФ.
Вдумайтесь в цифру 195. Потрясающе, если это когда-нибудь станет средним или хотя бы максимальным возрастом жизни, но сейчас это 195 дней в среднем без работы. Это пол года, которые человеку необходимо на что-то жить, питаться, в общем существовать.
Я долго размышлял о том, какого размера эта таинственная подушка безопасности должна быть: 3 оклада? 4? 5? Да нет, пять - это слишком, это я что, пол года буду без работы? Как оказалось, такая картина вполне среднестатистическая.
В Питере и Москве цифры близятся к 3 месяцам, в Нижнем и Татарстане к 4-м, но это оправдывается только конкурентоспособностью рынков труда этих регионов. К сожалению, потеря работы в стагнирующем регионе, каких сейчас большинство, не сулит вам ничего хорошего ближайшие несколько месяцев, а где-то и почти год.
Бизнес стремительными темпами летит вниз
А теперь взглянем на статистику тех же Finexpertiza по убыли коммерческих предприятий по годам и поймём, что работать скоро станет просто негде.
5 лет постоянной убыли коммерческих организаций - это потрясающий результат эффективной политики... Но мы сейчас не об этом. Поговорим о следствиях. Следствия следующие - такими темпами скоро будет негде работать, кроме как в федеральных компаниях, либо в государственном секторе. Благо у нас госсектор растёт как на дрожжах, но премьер министр вроде обещал 10% оптимизацию состава чиновников всех ведомств до апреля 2021, так что и там бодаться придётся, если уж решат приказ исполнять.
Понятно, что самозанятые и мелкий бизнес в ближайшие 10 лет не вымрет. Большая, вернее наиболее значимая по показателям часть закрывшихся компаний - средний бизнес. Те, кто позволял уже коллективам побольше становится чуть побогаче. Снижение более чем на 30% количества организаций - это уже не веяния глобализации и экспансии более эффективных игроков. Это, к сожалению, признаки очень и очень сурового бизнес климата.
Что же это значит для финансовой подушки? Это значит, что работая в частном бизнесе у вас есть прекрасная возможность попасть в эту чудесную статистику и остаться без средств на пропитание. Шанс с каждым годом растёт.
О чём же мечтает русский человек?
Закончим мы на позитивной ноте. Да я вас обманул, это 4 инфографика, но всё же закончим диалогом о мечтах и счастье.
Мечтает всё же человек о совсем приземленном - о хорошей зарплате. Причём даже эта мечта упала по сравнению с 2017 годом. Что за времена! Кажется мы разучились мечтать))
В среднем в России хотят зарабатывать около 150-170 тысяч рублей. Деньги приемлемые для хорошей жизни, но это опрос не про хорошую жизнь. Этот опрос про СЧАСТЬЕ. И вот здесь становится грустно. Чтобы чувствовать себя счастливым большинству людей в России хочется зарабатывать чуть больше 2 000 $.
Итог!
Это я всё к чему? Да к тому, что чтобы двигаться к своей мечте желательно иметь твердую почву под ногами. Я уверен, что такие заработки достижимы и не зря это лишь усредненные данные, ведь есть энтузиасты, кто рвётся к зарплатам наших элит.
В таком случае, чтобы не провалиться в болото кредитов и долгов, финансовая подушка безопасности должна быть всегда наготове.
Приведенная статистика, как всегда, говорит об уже случившемся. Сказать, попадёте ли вы в неё при составлении отчетов следующий периодов, не может, наверное никто) Но мы сами можем уменьшить шанс этого) Давайте становиться более финансово грамотными и порой смотреть на статистику. Она всё же рисует мир правдивей, чем субъективный взгляд)
Не забывайте хорошенько мечтать! Всем всего!