Сегодня в России больше половины населения тем или иным образом пользуются кредитами. Кому-то кажется, что это единственный способ обеспечить себе достойный уровень потребления. А кто-то потом годами ругает себя за то, что влез в бесконечное финансовое «болото», из которого так сложно выбраться.
Так брать или не брать? Для этого надо ответить себе на несколько простых (хотя для кого-то сложных) вопросов.
- Сколько для вас будет актуален результат кредита?
Кредит берется быстро, отдается медленно и дорого. Оцените срок, в течение которого вещь или услуга будут полезны для вас и сравните со сроком возврата кредита, взятого на нее. Если покупка «кончится» быстрее кредита – лучше задуматься, стоит ли брать на нее деньги взаймы у банка. Классический пример – смартфон: актуальность устройства теряется за год, а деньги отдавать придется в среднем два года. Здесь золотое правило – кредитоваться лучше на то, что прослужит вам дольше срока кредитования.
2. «Хочу» или «надо»?
Никогда не поддавайтесь сиюминутным импульсам, если речь идет о деньгах. Давайте желанию «остыть» и потом тщательно обдумайте – нужно ли вам что-то действительно, поможет ли это вам или это просто желание быть «не хуже людей». Хладнокровный и неторопливый разбор может показать, что вы просто выбрасываете свои деньги или, наоборот, это способ приобрести действительно нужную вещь.
3. А нужны ли вам чужие деньги, когда можно обойтись своими?
Моря складываются из капель. Лишний стаканчик кофе, поездка на такси вместо метро, побаловать себя пирожным – если посчитать, то «невинные» траты у недисциплинированных людей за месяц складываются в большие суммы, а в год и того больше. Беспристрастный аудит собственных расходов и строгая дисциплина позволят найти деньги в собственном кошельке, не повышая нагрузку на него.
4. Потянете ли?
Просчитайте, сколько придется платить в месяц по кредиту, который вы планируете взять и что будет, если у вас внезапно снизится доход. Сможете ли вы оплачивать кредит? Есть ли у вас «план Б»? Для надежности лучше всего иметь запас денег на 3-6 ежемесячных платежей по кредиту. Если это условие не выполняется, лучше воздержаться и поднакопить запасы.
5. Какие условия?
Проанализируйте условия кредитования – рекламные и реальные. В предложении кредитов иногда любят «забыть» упомянуть дополнительные условия, страховки, сроки, штрафные проценты и т.п. Не бойтесь быть настойчивее, рассчитывайте и выясняйте все детали досконально. Иногда выходит, что ужасно выгодное предложение становится просто ужасным, а более высокие на первый взгляд проценты в действительности окажутся более выгодными.
6. Чем я рискую?
Испорченная кредитная история при неисполнении обязательств – далеко не самый плохой вариант, который может случиться если заемщик «не потянул» кредит. Попасть в «кредитную мертвую петлю» или лишиться по суду имущества гораздо неприятнее. Поэтому, планируя кредит, нужно работать на лучший вариант развития событий, но иметь готовые решения даже для самого худшего. Если риски вас не устраивают – лучше подождать или поискать иные варианты для финансирования ваших планов.
Когда вы проанализировали все варианты и честно ответили себе на все вопросы так, что ответы удовлетворяют вас – значит, можно брать кредит. Если остались какие-то сомнения или незапланированные риски, разумнее будет воздержаться.
Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.