Найти тему
Теория Элит

Что будет с льготной ипотекой под 6,5%

По поводу продления льготной ипотеки высказываются представители различных сфер общества, от чиновников до строителей и покупателей нового жилья. По соображениям некоторых, дальнейшее действие льготных условий только увеличит и без того запредельную стоимость жилым метров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не раз отмечал тот факт, что:

«В ряде субъектов она, конечно, вызвала локальные перегревы рынка, особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост. С этим мы разбираемся, министерство строительства разбирается. Зачастую цены были, что называется, крайне низки, не было рентабельности, вообще не было первичного рынка в ряде регионов»

Наиболее показательными по мнению Решетникова стали большие города, жители которых намного ярче отметили сниженную процентную ставку по ипотечным кредитам. Таким образом вышло, что наиболее большее число людей решило перебраться в многонаселенные пункты.

При этом некоторые представители правительства убеждены в том, что крупные города, например, Москва находятся в таком положении, которое позволяет им создавать более привлекательные предложения за счет муниципального бюджета. Тем самым мегаполисы становятся основными выгодоприобретателями.

В ЦБ же льготную ипотеку критикуют, там убеждены что именно из-за в ряде регионов фиксировали «аномальный» рост стоимости жилья. Плюс не дремлет и так называемый «инвестор», который покупает большие объемы жилых метров с целью последующей перепродажи.

Результатом всего этого становится то, что основная цель программы – сделать жилье более доступных для граждан, не выполняется. Вполне возможно, что будет принято компромиссное решение: в каждом регионе будет установлена новая процентная ставка, которая менее радикально скажется на росте стоимости жилья.

А как вам соотношение качества и стоимости нового жилья? В Москве и Питере это чаще всего "человейники" по 20-25 этажей.