Сегодня я расскажу про важнейшую принадлежность средней части храма - иконостас, почему в нём так много икон и по какому принципу их собирают - это интересно!
Иконостас - христианская вера в наглядных изображениях
Слово иконостас означает, собственно, "место куда ставятся иконы" - он устраивается в целью отделить алтарь от других частей храма. Раньше для этого использовалась завеса, а потом - решётка, украшенная иконами или священными изображениями. В наше время это обычно дощатая стена, уставленная иконами или расписанная.
Иконостас служит для верующих поучительным зрелищем - кого нам следует представлять себе на небе и к кому обращаться с молитвами. В главном, нижнем ряду иконостаса, по обе стороны царских врат помещаются "местные" иконы Спасителя и Божией Матери - это главные места. Если провести взгляд дальше, налево и направо, можно увидеть иконы Угодников Божиих, наиболее чтимых, а справа находится икона святого, которому посвящён этот храм.
В рядах выше, на иконостасе помещаются изображения важнейших - двунадесятых - праздников, ещё выше изображения св. Апостолов, а выше всех - св. Пророков. Посередине над царскими вратами изображают тайную вечерю Господню, как непосредственное указание на то, что совершается в алтаре во время литургии.
В ряду с Апостолами изображается и Сам Иисус Христос, в архиерейском или царском виде, как главный предмет их благовестия - с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей, вся эта композиция называется Деисус, что означает "моление", так как Богоматерь и Предтеча как бы молятся Иисусу.
В ряду Пророков находится Богородица с Предвечным Младенцем, как предмет их пророчеств, а сами Пророки имеют атрибуты, говорящие об их земных делах - например, Аарон изображается с проросшим жезлом, Давид с золотым ковчегом и так далее.
На самом верху иконостаса изображается распятие Господне, таким образом иконостас показывает нам всю торжествующую Церковь или Небесный Иерусалим.
Двери иконостаса
Иконостас имеет три двери - царские врата, южная и северная. Царские врата называются так потому, что через них, во Святых Дарах, невидимо входит Небесный Царь. На их створках изображают Благовещение Пресвятой Богородицы, а также четырёх Евангелистов. Закрываются царские врата завесой, в означение того, что Бог находится в свете неприступном (1 Тим. 6, 16) и Его истинное величие недоступно для нас. Моменты богослужения, в которые завеса закрывается, означают их меньшую важность, например во время часов.
Южная (правая) дверь иконостаса называется диаконской, так как раньше она вела в диаконник и на ней также изображают св. диаконов, например архидиакона Стефана. Северная (левая) дверь иконостаса называется пономарской, так как ей пользуются для подсобных целей - внесения угля, свечей, записок и так далее.
Спасибо, что дочитали - в следующей статье я расскажу о других принадлежностях среднего храма - солее, амвоне и так далее, ставьте лайк, если вам пригодилась эта статья, подписывайтесь на канал и Спаси вас Господь!