Найти в Дзене

Ученые: изменение климата в Крыму, на Кавказе и Камчатке опасно для людей

Пространственная изменчивость эрозионного потенциала осадков (ЭПО) на территории Крымского полуострова
Пространственная изменчивость эрозионного потенциала осадков (ЭПО) на территории Крымского полуострова

Глобальные изменения климата, которые наблюдаются в последние десятилетия, проявляются в росте температуры воздуха, изменении количества и интенсивности осадков. В частности, такие изменения происходят и на территории Крыма, на Кавказе, Камчатке. Для горных и предгорных районов этих регионов характерны внезапные ливневые паводки (то есть крайне быстро развивающиеся паводки, которые, как правило, наблюдаются в речных водосборах малых площадей после интенсивных ливневых осадков), сели, оползни.

В 2019-2020 гг. ученые установили, что на Крымском полуострове увеличивается температура воздуха, а в юго-восточных районах наблюдается рост экстремальности дождей. Исследователи изучили пространственную изменчивость количества осадков, параметров почвенно-растительного покрова и рельефа. Также выявлено, что строительство дорог, коммуникаций, строений и т.п. в горных и предгорных областях приводит к активизации водно-эрозионных процессов вплоть до смены их типа: привычные гидрологические события могут превращаться в катастрофические сели. Подготовленная база данных о характеристиках внезапных ливневых паводках в мире позволила географам проанализировать их распространенность и определить основные причины возникновения.

Изменение индекса экстремальности осадков (EPI) на метеостанции Феодосия за период 1961–2019 гг.
Изменение индекса экстремальности осадков (EPI) на метеостанции Феодосия за период 1961–2019 гг.

В 2021 г. ученые планируют провести полевые наблюдения на ряде рек Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки, чтобы организовать стационарные наблюдения за эрозионными событиями. Это позволит установить конкретные пространственно-временные изменения, а также выполнить эрозионное районирование исследуемых регионов. Особый интерес исследователей связан с изучением воздействия на эрозионные события таких необычных природных факторов как вулканические извержения и землетрясения на Камчатке.

Эрозионные события, когда поверхностные водные потоки разрушают горные породы и почвы, очень опасны для человека. Кроме того их бывает крайне трудно предсказать.

По материалам пресс-службы Географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова.