Мысль написать этот материал объясняется желанием четко изложить в письменном виде авторский посыл песни. И хотя, например, Летов не комментировал свои произведения, ссылаясь на то, что все, что он хотел сказать, уже сказал непосредственно в самом тексте, я все же последую своему желанию, ибо считаю, что иногда такие рассуждения помогут лучше понять изначальную авторскую задумку и построить некий условный мостик между слушателем и исполнителем.
Я не могу сейчас с уверенностью сказать, будут ли еще какие-то подобные пространные комментарии, но в далекой середине-конце нулевых я, записывая альбом на CD диск друзьям и знакомым, всегда прикладывал к нему текстовый файл с достаточно пространными рассуждениями о песнях и настроении альбома, поэтому есть вероятность, что сейчас я вернусь к этой традиции хотя бы потому, чтобы стать ближе к потенциальному слушателю, ибо для меня песня является попыткой поговорить с конкретным человеком и донести ему конкретную мысль, а не средством развлечения в лихом танце.
И прежде, чем глаза опустятся строчкой ниже, я предлагаю песню, о которой пойдет речь и которая стала своего рода лейтмотивом последнего релиза, послушать, ибо негоже обсуждать то, о чем некоторые читатели и не имеют представления.
Для тех, кто любит песни в "живом" исполнении, прикрепляю видео.
Я не буду говорить много о том, курят ли ангелы, я, признаюсь, даже подозревал, что это станет камнем преткновения для некоторых слушателей, что и случилось в комментариях на одном тематическом youtube канале, и, если вы один из тех, кто увидит в этом кощунство, то считайте, что ангел воскуряет фимиам добродетели, благоугодный Господу, во всяком случае, ничьи чувства я задевать не хотел.
Но эта неумышленная подножка слушателям не самое интересное в песне. Самое интересное это то, вокруг чего она построена. А построена она вокруг любви. Есть ангел, как образ утвержденного и неизменного добра, есть черт, как образ утвержденного и неизменного зла и есть человек, тот, который "ходит в шлепанцах, копытом постукивая и крестясь", то есть является существом неопределенным до самой смерти, собственно говоря, как чашки старых аптечных весов, качающиеся то в одну сторону, то в другую.
И вот этот то человек понимает, что ценность жизни и ее направленность к положительному или отрицательному, как и главное и единственное отличие между ангелом и чертом, является в наличии или отсутствии любви.
Современный человек воспринимает слово "любовь" по большей части только в отношении полов, т.е. как влечение между мужчиной и женщиной. И еще есть тонкий флер значения любви между отцом и сыном, например, или к стране. То есть оттенки в нашем языке у слова "любовь" существуют разные, но в широком сознании первейшая ассоциация это любовь полов.
Но вот у древних греков существовало множество отдельных слов для отображения конкретных "любовей". Любовь-эрос это как раз и была чувственная любовь, любовь-филиа - дружественная и проч. и проч. Есть много материалов в сети, кому будет интересно. Так вот в песне любовь упоминается не в значении эроса, филии и прочего, а в значении милосердной любви-агапэ, которая одна и способна в конечном счете преобразить человека. Причем не только того, от кого она исходит, но и того, кому она адресована, расплавив ожесточенное каменное сердце и сделав его мягче воска.
И пока человек в движении к крышке гроба, он, собственно, и качается, как маятник от ангела до черта, стучит копытом и крестится всю жизнь. И я искренне надеюсь, что вы понимаете, что у чертей нет копыт, а ангелы не крестятся и все это только образ?
Собственно говоря, единственно реальная территория свободы человека - это свобода нравственного выбора.
Я изложил здесь свой авторский посыл, но это не значит, что вы должны увидеть исключительно это. В конечно счете, по слову одного писателя, искусство это зеркало, но отражает оно не саму жизнь, а смотрящего.
За сим кланяюсь.
Кстати, ваше мнение обо всем вышесказанном буду рад почитать в комментариях.