Продолжение. Начало – см. часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7, 7a , 8, 8a, 9
На рассмотрении – увлекательное видео под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube , 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео.
Пусть любой из продвинутых (особенно - из Особо-Продвинутых) читателей/комментаторов сам предъявляет что угодно (факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение) из того, что противоречит этим непритязательным заметкам - но, по возможности, с доводом в пользу оного.
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» помечено как « СДМД » (будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как « ex omnia ». Сведения из Интернета – как « ex Aranea ».
Первая главная проблема сооружений, состоящих из сплошной кладки
Это - устойчивость огромной груды ничем (или почти ничем) не «склеенных» друг с другом блоков. Которые остаются на своих местах, в сущности, только под действием собственного веса и веса блоков, расположенных выше.
Самые высокие в древности рукотворные сооружения не случайно имели не кубические или цилиндрические, а именно пирамидальные, конические и т.п. внешние формы. Всё и вся диктует то, что в широком смысле (т.е. как для механики грунтов, так и для строительства) можно назвать «угол естественного откоса» для всего массива материала - тем более, если отдельные «кирпичики» этого массива не связаны раствором.
Только так они и могли быть построены, только так они и смогли сохраниться до наших дней. Подробнее см. «YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 6, пирамиды-неродственники)» .
Вторая главная проблема таких сооружений
Это - надежные перекрытия над пустотами , способные выдержать огромное давление вышележащей кладки. Часто с изумлением констатируют: над проходами и камерами самых крупных пирамид нависает огромная сплошная толща материала. Чуть ли не миллион тонн камней.
Архитекторы, изучающие изысканную античную или средневековую архитектуру с изощренными тонкостенными соборами и дворцами, с пренебрежением смотрят на «примитивные кучи камней» времен первых цивилизаций. А современные строители-практики, не в меру избалованные до них придуманными технологиями и доступными сейчас материалами, хорохорятся у подножия пирамид; «а вот мы, а вот сейчас, а мы запросто ...».
Забывая почему-то, что почти все младшие визави построек в Гизэ и Дашуре давно развалились. И что в толщах этих стометровых «куч» строители создали целую систему надежных и грамотно организованных камер и проходов, по которым и сейчас шастают туда-сюда тысячи туристов.
И те, и другие правы в своих узкоспециализированных воззрениях. Но не более, чем сегодняшние мажоры и прочие криворукие потребители, полагающие, что творог добывают из творожников, а электричество - из розетки. Что булки с изюмом растут на деревьях, а роскошная недвижимость возникает сама собой, из простеньких манипуляций с цифирьками где-то на банковском сервере.
Если вспомнить высказывание И.Ньютона: все эти архитекторы вместе со строителями так велики и успешны всего лишь потому, что стоят на плечах предшественников. Которые много чего для них изобрели, осознали, нашли, придумали и впервые наглядно реализовали.
В частности, принципы защиты проходов и помещений от нагрузок сверху. Перекрытия - это важнейшие архитектурные составляющие, без них само понятие «полезный внутренний объем строения» теряет смысл или становится непредсказуемо-опасным.
Так кто же были те профи, которые подсказали египтянам-неумехам времен конца III и IV династий (первое их цельнокаменное сооружение, пирамида Джосера, появилось несколькими десятилетиями раньше) лучшие в их ситуациях технические решения с перекрытиями?
Как всегда, надо просто внимательнее присмотреться к подробностям, в хронологическом порядке:
Величественные структуры: решения для Медума и Дашура
Шевронные перекрытия пустот в пирамидах как наглядный пример ученичества строителей
Над этой могучей крышей всего лишь с десяток метров кладки. Сразу же ощущается избыточная прочность этих глыб.
Сейчас даже я могу прикинуть, за полчаса на бумажке, действующие в них реальные внутренние усилия (это, к слову, только напряжения сжатия, что единственно разумно, хотя запасы прочности в десятки раз больше, чем нужно) - но только потому, что пользуюсь готовым. Только потому, что уже давным-давно существуют соответствующие методы и сведения в рамках сопромата, строительной механики, материаловедения и т. д.
Вывод: более чем очевидно, что у строителей не было ни советников-инженеров, ни высокоразвитых учителей с Альфы-Центавры. И тем более они не были сведущи в вычислительных премудростях сопромата.
Строители сами , наощупь в новом для них деле, предметно, без наших формул и цифирек, реализовывали в материале то, чего никогда не было до них. Перестраховываясь, стремясь одновременно как к новизне, так и к надежности. Методом проб и ошибок - причем ошибок в опасную сторону с шевронными крышами они не допустили. Ни разу. Ни у Хеопса, где они появились впервые, ни где бы то ни было позже.
Редкая подробность на этом рисунке: двойная шевронная крыша над Камерой Царицы (она внизу). Везде и всегда ее изображают одинарной, хотя пробитый участок верха стены в этой камере выявил наличие второго блока поверх видимого нижнего.
Такая же редкость - изображение подобной (двойной) шевронной крыши над пятью т.н. «разгрузочными камерами» над Камерой Царя.
СДМД: Рискну предположить, что над Камерой Царя не одинарная и даже не двойная крыша. Если уж начало узкого, в метр шириной, коридора строители защитили двойной толстенной крышей, то с важнейшим помещением шириной 5 метров они должны были постараться еще более перестраховаться.
Там (как и над Камерой Царицы) когда-нибудь могут обнаружиться 3, 4 или даже 5 толстенных слоев известняковых, плотно установленных «стропил». Когда появятся новые технологии неразрушающего сканирования.
СДМД: Элементы этой шевронной крыши над самой верхней из «разгрузочных камер» изготовлены хоть и из качественного турского, но все-таки известняка .
Который намного менее прочен, нежели гранит горизонтальных балок нижележащих камер. Это - еще одна улика против измышлений «альтернативщиков» и иже с ними. Еще один нагляднейший пример ученичества древнеегипетских строителей. С нуля, более чем достойного и самостоятельного. Кураторов со специальным образованием у них не было.
(дальнейшее – см. часть 11 )
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.