Экранизировать великое произведение Льва Толстого пытались ещё в начале XX века. В 1912 году «Каренину» экранизировали во Франции. В США первый киноопыт на эту тему случился в 1915 году (датская актриса Бетти Нансен). В Российской империи экранизацией романа занимался Владимир Гардин (главную героиню сыграла Мария Германова). Экранизаций было много, в разных странах, и Анну играли женщины разных национальностей и возрастов.
Я попытался проанализировать самые известные экранизации романа великого русского писателя Льва Толстого, сравнить рейтинги и отзывы зрителей, и составил собственный рейтинг.
10 МЕСТО - Хелен Маккрори
Мини-сериал «Анна Каренина, 2000
Рейтинг IMDb: 7.3
Довольно средненькая экранизация русской классики, сделанная в Великобритании. Хелен Маккрори известна широкой публике по роли Нарциссы Малфой из фильмов про Гарри Поттера. В образе Анны актриса не внушала особого чувства сопереживания, а типично британская атмосфера довольно своеобразно накладывалась на сюжет. Да и внешность у актрисы довольно своеобразная, такая женщина вряд ли могла породить бешеную страсть, которую описывал в своём произведении Толстой.
9 МЕСТО - Елизавета Боярская
Фильм и телесериал «Анна Каренина. История Вронского», 2017
Рейтинг IMDb: 6.2
Обидно, и тем не менее на 9 место попала наша соотечественница, и вдвойне горько, что режиссёром этой экранизации стал великий Карен Шахназаров. Каренина в исполнении Елизаветы получилась грубая, или даже вульгарная. Несмотря на то, что нашим актёрам эта история должна быть близка и понятна, глубины и бури эмоций не случилось, невыразительна. Из плюсов – хорошие костюмы, чисто внешне смотрелось красиво.
8 МЕСТО - Жаклин Биссет
Фильм «Анна Каренина», 1985
Рейтинг IMDb: 6.4
В американском телевизионном фильме «Анна Каренина» главную роль исполнила Жаклин Биссет, которая больше известна по роли в эротической драме «Дикая орхидея». Анна получилась многогранная, живая и эмоциональная. До этого момента экранизации казались «пластмассовыми» и слишком театральными. В этой экранизации зрительских претензий было больше к Вронскому в исполнении Кристофера Рива (тот самый Супермен образца 1978 года). А Жаклин Биссет справилась очень даже неплохо.
7 МЕСТО - Виттория Пуччини
Мини-сериал «Анна Каренина», 2013
Рейтинг IMDb: 7.1
Итальянский вариант Анны Карениной – Виттория Пуччини. Героиня получилась очаровательная и настоящая. Помимо всего прочего, актриса очень красива и притягательна, что полностью совпадает с описанием в романе. Пересматривая эту экранизацию, меня не покидало ощущение, что некоторые образы и костюмы Елизаветы Боярской в фильме 2017 года, скопированы именно с итальянской экранизации.
6 МЕСТО - Кира Найтли
Фильм «Анна Каренина», 2012
Рейтинг IMDb: 6.6
Сейчас на меня обрушится волна претензий, почему эта экранизация не на последнем месте рейтинга? Её почему-то принято ругать. Довольно смелая и новаторская манера повествования русской классики многим не понравилась. Британский режиссёр Джозеф Райт создал картину в демонстративно театральной стилистике, все события разворачиваются на сцене, а кадры меняются как театральные декорации. К этой экранизации причастен талантливый драматург Том Стоппард. Создатели фильма объяснили такой интересный подход в повествовании тем, что в высшем свете, где происходили события романа, люди не могут быть живыми и настоящими, они играют строго очерченные им роли. На мой взгляд, эта задумка себя оправдала. Герои будто марионетки, вынужденные соблюдать «правила игры» высшего света Петербурга. Кира Найтли в образе Анны была очень грациозна и аристократична. А наряды, которые были на главной героине – настоящее произведение искусства (с настоящими бриллиантами и жемчугами).
5 МЕСТО - Грета Гарбо
Фильм «Анна Каренина», 1935
Рейтинг IMDb: 7.0
Примечательно в этой работе то, что консультантом этого фильма выступал граф Андрей Толстой. Анну сыграла кинодива того времени Грета Гарбо, и многие критики до сих пор сходятся во мнении, что именно это – её «коронная» роль. Отличительной чертой этой экранизации является то, что роли Серёжи отведено огромное внимание. А это значит, что образ Анны хорошо раскрывается с точки зрения материнства…это подкупает. 5 место вручаем Грете.
4 МЕСТО - Софи Марсо
Фильм «Анна Каренина» 1997
Рейтинг IMDb: 6.3
Софи Марсо, на мой взгляд, создала очень удачный образ Анны Карениной. Если не брать во внимание неточности: вроде её чёлки или успокоительных, которыми она злоупотребляла в кино (а в романе этого нет), то можно просто насладиться созданным образом. Марсо удаётся то, что до неё не всем актрисам удавалось – вызвать жалость к Анне. Ведь по сути, главная героиня – глубоко несчастная женщина (несмотря на то, что устроила она это несчастье своими руками). Кроме того, в этой экранизации получилась милой, утонченной и эмоциональной. Страдания, страдания, и ещё раз страдания – всё, как мы любим.
3 МЕСТО - Вивьен Ли
Фильм «Анна Каренина»,1948
Рейтинг IMDb: 6.7
Если бы я проставил рейтинг КиноПоиска, то он был бы 7.3, видимо оттого, что Вивьен в нашей стране не просто любят, а боготворят. Если Вы читали роман, то наверняка вспомните, что Анна была очень незаурядной женщиной, в которой кипел такой неистовый вулкан страстей, что порой возникало сомнение о её здоровом психическом состоянии. Уж кто-кто, а Вивьен может заставить зрителя прочувствовать и понять насколько сильными могут быть чувства женщины, на какие безумства она способна пойти ради страстей… Однако, у Карениной в этой экранизации нет истерик, только игра глаз, мимики, жестов. Заслуженная бронза у очаровательной англичанки Вивьен Ли.
2 МЕСТО - Татьяны Друбич
Фильм «Анна Каренина», 2008
Рейтинг IMDb: 6.2
Режиссёр Сергей Соловьев долго продумывал этот фильм. очень долго планировал и мечтал снять свою «Анну Каренину». Считается, что именно эта экранизация наиболее приближена к тексту оригинала.
Всё-таки, русскую классику способны лучше прочувствовать именно наши актрисы. Несмотря на то, что фильм многие ругали, а актрису упрекали за возраст (который не совпадал с возрастом героини), Татьяна Друбич справилась великолепно. Хоть она и старше Карениной, но выглядит превосходно. Её игра была понятна, каждая интонация была «в точку», каждый жест уместен. Да, возможно Каренина получилась более зрелой, умной и сдержанной, однако в ней была еле уловимая таинственность и загадка.
1 МЕСТО - Татьяна Самойлова
Фильм «Анна Каренина», 1967
Рейтинг IMDb: 7.1
Разумеется, под номером один в нашем рейтинге будет Татьяна Самойлова. Эталонным воплощением образа Анны на экране вот уже много десятилетий является именно эта картина.