Как воспитать ребёнка грамотным в сфере финансов? Как привить ребёнку понимание денег как инвестиционного механизма, капитала? В этой статье хочу поделиться с вами парой навыков по обучению малышей финансовой грамотности.
Зачем вообще нужна финансовая грамотность детям? Большинство из них вообще не разбираются в области управления финансами. Многие факторы могут повлиять на это, однако же главенствующим чаще всего является родительская невнимательность. Родитель должен и своим примером, и с помощью игр, рассказов, образовательных программ научить сына или дочь азам капиталистического устройства(если этого не сделаете вы, то финансовый рынок сам справится, правда в более жёсткой форме)
Итак, многие специалисты института финансового планирования озвучивают пару навыков, которые нужно воспитывать в ребенке с самого раннего детства, чтобы из него вырос грамотный человек, способный заработать на достойную жизнь.
1.Ценить труд.
С самого детства детей нужно учить тому, что любой труд должен цениться! Деньги просто так не достаются - это упорный труд. Психологи спорят на тему: "Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки или выполнение домашних обязанностей?" И в большинстве своем приходят к выводу, что не стоит. Не приучайте своё чадо к такому, иначе впоследствии ребёнок ничего не будет делать без денег(а выполнение домашних обязанностей является прямой обязанностью детей). Психологи рекомендуют составить список дел, за которые ребёнок будет получать вознаграждение.
2. Копить и экономить.
Дисклеймер: многим взрослым нужно поучиться вместе с детьми экономить и копить, ведь проблема импульсивных трат сегодня есть почти у каждого взрослого россиянина.
Этот навык очень важен, так как именно с помощью него ребёнок учиться разумным тратам и вложениям. Научите детей не поддаваться сиюминутным желаниям. Объясните им, что можно, конечно, сразу потратить все деньги, а можно и накопить на что-то желанное. Допустим, на телефон или велосипед.
3.Жить по средствам.
Учите ребёнка жить по средствам. Как? Допустим, вы собираетесь купить подарок его другу/подруге на день рождение и рассчитываете на определённую сумму - скажите об этом ребёнку, пускай он сам принимает решение о том, что можно купить на эту сумму и рассчитывает только на неё.
4.Отдавать долги.
Ребенок должен знать, что значит долг, и чем он красен, деньги можно занять у друзей или можно у банка, в принципе, в этом нет ничего страшного. Однако же очень важно объяснять ребёнку с самого детства, что брать в долг или в кредит можно только в том случае, когда точно уверен, что сможешь потом вернуть эту сумму. Если ты в этом не уверен, то тогда лучше не соваться в "долговую яму".
5. Учёт.
Конечно, немаловажно, чтобы ребёнок мог планироваться свои средства. Психологи предлагают отдать в руки детей планирование семейного бюджета. Объясните, сколько зарабатывает семья, на что потратить деньги придется обязательно. Дети настолько увлекаются планированием бюджета, что потом у них получается это лучше, чем у взрослых.
Конечно, можно ещё добавить в список этих навыков, допустим, благотворительность или предприимчивость. Но это более второстепенные факторы формирования финансовой грамотности. В первую очередь, научите детей правильно обращаться с деньгами и их распределение. а всё остальное прививайте постепенно.
Также, очень хочу порекомендовать всем родителям, чьи дети сейчас изучают азы финансовой грамотности - посмотрите мультфильм Смешарики "Азбука финансовой грамотности"( или пусть посмотрят детки). Оттуда можно почерпнуть много полезной и нужной информации.
А как ваши родители прививали вам навыки обращения с денежными средствами?