Не так давно в кинотеатрах вышел новый мульфильм Pixar “Душа”, который, по моим наблюдениям, многим напоминает “Головоломку”, как минимум качеством исполнения, шикарностью визуального оформления, универсальностью (вне возраста, гендера, национальности) содержания в попытках познать природу человека. Казалось бы, мысль картины проста как чистое небо, в котором с легкостью можно разглядеть медленно слетающий с дерева листочек (спойлер, можно сказать), да только, чтобы донести эту мысль, снимают полнометражные фильмы, пишут бессчетное количество книг, годами проводят сеансы психотерапии.
Идея картины мне крайне близка, потому что сама достаточно часто рассуждаю на эту тему и периодически погружаюсь в состояние Души 22. И какой бы правильной ни была эта идея, которая в который раз открывается нам с помощью художественных образов (коротко: будь открыт и позволь себе и другим находить приятное в каждом моменте), согласитесь, проживать с ней каждый день может быть не так легко, особенно когда пытливый ум покоя не даёт.
Есть много исследований, направленных на изучение феномена “счастья”. Психологи, нейрофизиологи, философы, да и в общем-то люди самых разных профессий и культур, строят графики уровня счастья, выявляют критерии его достижения, изучают самые “счастливые” страны с точки зрения внутреннего ощущения населения этих стран, разумеется. По миру открываются министерства счастья, некоторые ученые посвящают всю свою жизнь изучению этого, так необходимого человеку, состояния. И формула счастья всегда оказывается простой и понятной, именно такой, какой она представлена в фильме “Душа”.
Но помню, у В.Франкла, например, была мысль о том, что чем меньше хлопотать об успехе и счастье, тем больше у них шансов случиться. У В.Зеланда была похожая мысль, но менее понятная для меня с точки зрения её реализации, о том, что нужно хотеть чего-либо, не создавая при этом избыточных потенциалов.
В целом же, общий посыл мысли почти всегда состоит в избегании счастья как самоцели. Это состояние - лишь бонус, который можно получить с помощью доступных каждому маленьких, но ценных моментов.
При чём часто эти моменты нужно создавать самостоятельно: идти туда, где страшно, но обретая необходимое новое знание, другой опыт, и ломая лично-стереотипные нейронные связи.
А вы умеете так жить, по канонам счастья? :)