Когда я был в США и общался с людьми которые знают сельское хозяйство этой страны не понаслышке, я понял ту систему в которой работают фермеры и почему фермерские хозяйства с точки зрения земельного фонда укрупняются.
Дело в том что фермер в США это землевладелец и одновременно "наемный сотрудник транснациональных корпораций". С землей все понятно, это частная собственность, она не прикосновенна, охраняется законом и передается по наследству. А почему наемный сотрудник корпораций?
Все просто. Есть корпорации которые продают семена, средства защиты растений и тд. Есть корпорации которые являются основным покупателем продукции которую производят фермеры в США.
Для того что бы произвести продукцию фермеру необходимы семена, удобрения и тд. Для этого нужен кредит. Банк даст кредит только после того как будет заключен контракт на продажу продукции которою произведет фермер, кроме того все риски в том числе от потери урожая должны быть застрахованы. Для получения максимального эффекта в производстве продукции на помощь приходят консалтинговые компании.
После заключения всех контрактов фермер получает кредит и на эти деньги осуществляет свою деятельность.
И так год за годом, одну и туже культуру, ну плюс минус в зависимости от рынка что то может поменяться. Все крутится вокруг трех культур кукуруза, соя, пшеница.
Я спрашиваю а какая задача у фермера? Посеять и убрать урожай и все. По сути корпорации своей ценовой политикой на семена, гербициды и закупочными ценами на произведенную фермером продукцию могут регулировать рентабельность фермера, а значит рентабельность сх всей страны.
И они это делают.
Я думаю это делается с целью что бы у фермера была возможность не только обеспечить себе прожиточный минимум но и возможность оплачивать проценты по кредитам, покупать сх технику. Все взаимосвязано. Корпорации все регулируют. Нет в США у фермеров понятия что хочу то и выращиваю. Будешь гнуть пальцы сразу вылетишь с рынка. Фермер просто винтик этой огромной системы, работник с четко определенными с выше функциями и нормой прибыли.
Молодежь которая понимает эту систему не хочет дальше продолжать дело семьи и уезжает в города. Уезжает потому что такая фермерская жизнь скучна и предопределена. Фермер продает свой земельный надел другому фермеру и в результате в последние годы средний земельный фонд на одного фермера увеличивается.
Плохо это или хорошо я не могу дать точного ответа, но то что США превратили свое сельское хозяйство в машину по генерации дешевой еды это факт. Это их путь и он многих в США устраивает.