А давайте поговорим о позитиве! Я, вообще, люблю писать о хорошем и оптимистичном. Жалко, жизнь не позволяет. Но о чем-то же хорошем можно поговорить для разнообразия… Ну, к примеру, о положительном опыте других стран, который стоило бы перенять России. Тем более, эти мысли то и дело всплывают в разговорах. Например:
- Вы что, хотите, как в Париже?! – грозно сдвинул брови российский президент.
- Да!!! – закричала свободолюбивая часть граждан.
И ведь неплохая перспектива, на мой взгляд. Судите сами: президент принял конфузное решение, после чего возмущенные граждане вышли на улицы и, перебив дюжину-другую-третью витрин, убедили президента подать в отставку. Кто-то, разумеется, может возразить: «Да вы что??? Этак никаких президентов не напасешься!» Однако здесь ответ лежит на поверхности:
- А что такого?! Пару сковырнут, третий будет не просто осторожен и внимателен, он даже над кроватью на потолке повесит транспарант «Семь раз отмерь – один раз отрежь!», чтоб с этой мыслью просыпаться и засыпать. Вполне себе! Опять же, президент всегда будет в тонусе.
Или другой пример. Адепты Кремля очень любят ссылаться: «А вот в Китае…» И это замечательное сравнение! Я всегда подхватываю: «А давайте! Но чтобы и смертная казнь за коррупцию, совсем как в Китае…» У них там эта процедура высшей меры наказания очень интересная, можете погуглить. Жаль, кремлевские хомячки не поддерживают моего энтузиазма относительно отмены моратория на смертную казнь. Так-то очень даже практичная штука для России, прям необходимая в нашем народном хозяйстве!
И вот хочу предложить вам еще одну инициативу: а давайте, как… в Узбекистане! Нет, нет, я не предлагаю ислам или коррупцию. Наоборот! В Узбекистане сейчас очень интересные вещи происходят! Однако сначала не очень большая, но и не маленькая, предыстория, иначе многие рискуют не понять.
Не так давно был там такой правитель – Ислам Каримов, первый президент независимой Республики Узбекистан. Правил он – обалдеть сколько! – целых 26 лет!!! (У вас тоже дежавю???)
Чем и как он там правил, мы сейчас расписывать не будем. Тем более, нас, вообще, больше интересует не экс-президент, а его старшая дочь Гульнара.
Биография у Гульнары Исламовны такая замечательная и пестрая, прям даже не знаю, с чего начать и чем закончить. При папеньке она окончила Гарвард, затем трудилась на дипломатическом поприще и даже одно время была послом в Испании… Вот да, Испания, видать, очень нуждалась в международных отношениях с Узбекистаном!
А еще эта дочка в 90-х, когда училась, успела сходить замуж за гражданина США и родить двух детей. Брак закончился разводом и международным дипломатическим скандалом.
Снова став свободной, Гульнара ни в чем себе не отказывала: тусила напропалую аж на международном уровне, в том числе, в Голливуде, контролировала несколько телеканалов (у меня одной снова дежавю???), запустила ювелирный бренд, создавала собственные коллекции одежды, записала альбом как поп-певица и даже разработала «национальную узбекскую йогу»! В итоге она создала целую бизнес-империю, которая, как выяснилось позже, держалась на откровенных соплях.
Скандал начался издалека. В Европе начали поговаривать о «мафиозной принцессе», которая, не обращая внимания на луноликого папеньку, не брезговала вымогательствами, поборами, взятками и отмыванием денег. То есть, «ни в чем себе не отказывала» - имелось ввиду в буквальном смысле, а не просто речь шла о красивой и роскошной жизни.
Гульнаре пришлось покинуть пост посла в Испании. Парижский особняк, вилла в Сен-Тропе и другое интересное движимое и недвижимое имущество были арестованы, швейцарские счета - тоже. Позже отмывание денег и коррупционные действия получили подтверждение, и бизнес-империя развалилась, приказав вечно жить. Уголовное дело растянулось на четыре страны – США, Швейцария, Швеция и Нидерланды.
Папа-президент был в таком ах… то есть, шоке, что не препятствовал дальнейшему узбекскому правосудию. Гульнара получила 10 лет лишения свободы. Однако, вероятно из уважения к папеньке, наказание заменили на пять лет ограничения свободы, домашнего ареста по-нашему. Ну, не знаю… По-моему, равноценно! Я, вон, прошлой весной на пятые сутки самоизоляции волком взвыла. А тут – пять лет в четырех стенах. Пытка пыток!
А папенька через год после вынесения первого приговора (их было несколько) отправился на тот свет. И тут даже не очень понятно, что ускорило этот печальный процесс – нелегкая стезя восточного правителя или ушлая доча. Но не суть!
Так вот, пока Гульнара куролесила в мировых масштабах, на счетах ее скопилось довольно приличное состояние. Ну, как приличное… Для Рублевки может и тьфу, так, кофе с подружками попить. А для Узбекистана – очень даже солидная сумма. Говорят, цена вопроса составляет сотни миллионов евро. Пока неизвестно, сколько она там уже успела просадить, но следствие продолжается.
А теперь о позитивном, как и обещала. Узбекское правительство вовсю ведет переговоры о возвращении денег мафиозной принцессы в государственную казну. По-моему, справедливо, и есть даже результаты. Швейцария согласилась вернуть 131 миллион евро из конфискованных богатств… НО! Только при условии, что эти средства пойдут исключительно на «улучшение жизни узбекского народа». При чем, от узбекской стороны согласно кивнуть и воскликнуть что-то вроде «мамой клянусь!» недостаточно. Принимающая сторона обязуется отчитаться перед Швейцарией за каждый потраченный евроцент.
Если процедура возврата денег и их вложение в узбекскую социалку пройдут успешно, Швейцария обещает подумать над возвратом остальных сокровищ. Так-то цена для обсуждения неплохая – 715 миллионов долларов. Хотя неофициально поговаривают, что где-то еще припрятано.
Отличная практика, согласитесь! Вот бы и нам вернуть те несметные богатства, которые вывозились на Запад, как не в себя! Понимаю, что сейчас прочтут дураки и хмыкнут: «Ой, наивная...» - ну да, наивная! А по-вашему, лучше вакцинами да ракетами меряться и политику вести на распальцовке? Этак никакую дипломатию не выстроишь, и не стоит потом удивляться санкциям. И разве не стоило вместо вот этого вот всего попытаться вести переговоры о возврате вывезенных за рубеж капиталов? Ну, конечно, ежели НАМ оно выгодно. Вы-то сейчас прочтете эту дивную историю и согласитесь: «Да не вопрос, конечно, выгодно!» - но это мы с вами так думает. А ТАМ (показываю пальцем вверх) выслушают эту инициативу и у виска покрутят:
- Бабки из-за границы возвращать?! Ну, вы совсем…
Однако мне эта узбекская практика все равно очень даже импонирует… А давайте, как в Узбекистане!.. Вы согласны?