В СССР поднимали культурный и образовательный уровень населения, а рынку это совсем не нужно. Образованный человек, начитавшись книг, становится плохим потребителем. Он меньше покупает вещей, а предпочитает послушать хорошую музыку, пойти в музей посмотреть картины известных художников или, наконец, посмотреть спектакль. А от этого страдают доходы хозяев жизни. Как же можно допустить такое? ЕГЭ в образовании ввели не случайно. Рыночная экономика! А значит должно быть общество потребления, то есть, другими словами, нужны люди-потребители, но совсем не нужны люди-творцы. Пресловутое ЕГЭ было изобретено в США для того, чтобы контролировать, об этом не все знают, образовательный уровень детей с отклонениями в развитии.
Циничные откровения Германа Грефа, которому, как шутят в Рунете, «вкололи сыворотку правды», шокировали. Глава Сбербанка на Петербургском экономическом форуме говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа. Глава Сбер Греф начал с того, что стране не надо так много математиков и вообще изучение математики вредно, а закончил тем, что читать-писать детей учить не надо, т.к. у компьютеров уже есть голосовой шлюз...
Ожидая будущее, Греф сообщил, что востребованы будут «многопрофильные специалисты». Это будут специалисты, ничего не знающие ни в одной области. Ну, да, бывали в России ученые с широким образованием (Ломоносов), но, все-таки, науку двигали спецы в одном направлении. И вообще, Грефу-то какое дело до математики? А вот какое. Человеку, не знающему математику, легко всучить любой кредит. Ему скажут, что 20% - это недорого. И он обязан поверить в это. Значит, лично стране и лично Грефу такие люди крайне необходимы, а нам то это зачем?