Найти в Дзене

АГНОСТИЦИЗМ

  1. а-не, gnosis-знание

Идеалистическое учение, утверждающее, что мир непознаваем, что человеческий разум ограничен и за пределами ощущений ничего знать не может. Агностицизм был теоретически разработан в XVIII в. у философии Юма и Канта. Наибольшего своего развития он достиг в буржуазной философии второй половины XIX в. и в эпоху империализма. Яркую характеристику коренной противоположности материализма и агностицизма дал Ленин, разоблачил реакционную сущность махизма-однако из наиболее крайних выражений агностицизма-и наголову разбил его защитников. Говоря о двух линиях в философии, Ленин даёт следующее определение их: «Одна линия-что чувства дают нам верные изображения вещей, стотысячный знаем самые эти вещи, что воздействует на наши органы чувств. Это-материализм, с которым не согласен агностик ю. В чем же суть его линии? В том, что летне Идёт дальше ощущений, в том, что останавливается по сю сторону явлений отказывается видеть что бы то не было»достоверное» за пределами ощущений. О самых этих вещах мы ничего достоверно знать не можем-такого совершенно определенное заявление агностика. Значит материалист... утверждает существование и познаваемость вещей в себе. Агностик не допускает самой мысли ответах в себе, заявляя, что ничего достоверного о них мы знать не можем»

Кант признаёт объективное существование «вещей в себе» но отрицает их познаваемость, Юм и другие агностики отрицают вообще всякое объективное существование предметов, так как на их взгляд, невозможно знать об этом ничего достоверного.

Агностик-скептик, ибо он сомневается о возможности познать «вещи в себе», сомневается в объективности познания, в существовании внешнего мира и и.д. Агностицизм широко распространён в философии империалистической реакции. Для него характерны полнейший отказ от научного познания, логического мышления, проповедь мистицизма, иррационализма и пр.

Социальные корни агностицизма-в стремлении эксплуататорских классов ограничить науку, ибо подоенная наука поддерживает все новое, растущее и борется против умирающего, отживающего:социальные корни агностицизма-в стремлении отвлечь внимание от трудящихся от познания объективных законов общества, неизбежно ведущих к коммунизму. Агностицизм опровергается всей практикой. Наука с каждым днём все глубже и всестороннее явление природы. Не существует абсолютных границ для нашего познания. Нет непознаваемых вещей. Есть только разница между тем, что познано и тем, что ещё не познано, «... есть только вещи, ещё не познание, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики»