Помните цитату из известного советского кинофильма "Если к вам не прижимаются в парижском метро - это не значит, что метро в Париже не существует."?
Точно так и с красавицей Прагой: если она для вас прекраснейший из городов земли, вы просто ПОКА не видели городов лучше.
Нам посчастливилось, за последние десять лет (до закрытия границ в связи с сами знаете чем) посетить два десятка стран, преимущественно в Европе. И Чехия с её столицей точно не лидер нашего рейтинга.
Местами город впечатляет, особенно если убрать толпы людей, но и мест живописных по пальцам одной руки перечесть, и толпы куда денешь? Направление-то дешевое.
Красивая главная площадь, прекраснейший из мостов, парочка интересных зданий - всё. Зато попрошаек и нищих хоть отбавляй.
Мы, русские, это тоже проходили, но ещё Лужков ситуацию в Москве исправил, а вот мэр Праги нет.
Впрочем в этом смысле Париж Праге еще фору даст - два знаменитых замусоренных города, увы.
А как же лучшее в Европе пиво?!
Пиво я не беру в расчет, мы не ценители сего пенного напитка и предпочитаем вино.
Чешская кухня? Сосиски и кнедлики? Смешно.
Но буду объективна, утку в Праге готовят лучше знаменитой французской Magret de canard, но и стоит блюдо, не как сосиска в булке, а точь в точь как во Франции. О какой дешевизне речь?
Праге не чуждо пижонство, Bentley окрашенный в цвет золотого слитка - здесь это нормально. Я даже телефон такого цвета себе не возьму, хотя я тоже не "икона вкуса".
Крепки и традиции: вы все так же можете прикупить себе здесь хрусталя.
В целом неинтересный, скучный город - не жизнерадостный, вот!
И люди хмурые, мутные, такие же НЕевропецы, в чем нас русских обвиняли после развала СССР. Только многие из нас, смею надеяться изменились, а вот чехи застряли в воронке времени.
Может на них так их мрачно-суровая архитектура влияет?
Что там Прага? Мы по просьбе знакомой, чья семья еще в 1946-м эмигрировала в Америку, отправились посетить ее родное село, пофотографировать, что от дома осталось, могилки посетить...
Вот где жесть - дикие угрюмые люди живут, смотрят волками, исподлобья. ((
Как чувствую, так и говорю. Но если вам потребуются доказательства, то арендуйте машину и прокатитесь от Праги до восточно-немецкого отсталого Дрездена.
Путь короток, но он откроет вам глаза. Разницу почувствуете моментально при пересечении границы между странами-соседками.
Есть еще одно "доказательство": как-то проплывая на вапоретто по Гранд Каналу, я приметила, что на балкон одного из палаццо вышел нестарый еще итальянец, высокий, стройный, чернокудрый.
Вышел в полураспахнутой белой рубахе а ля мушкетер, и так он потянулся... замерев в этой позе с распростертыми руками и обращенным к рассветному солнцу лицом.
Всё в его движениях говорило: "Слава тебе пресвятая Дева Мария, что я снова проснулся в лучшем городе мира, в этом самом доме, что оставили мне мои славные предки, - какое же это счастье быть веницианцем!"
Всем счастливых дорог!