Найти тему
Crimiz Lite

Поймите их — и они ответят вам тем же

Как же давно это было. Помню, в университете сидела в первом ряду. Спиной ощущала настроение аудитории. Убаюкивающая, скучная начитка материала, как правило, интереса вызывала мало. За спиной слышала гул, шушуканье, какое-то шуршание. Если преподаватели, что называется, копали вглубь, гоняли по темам, воцарялась мёртвая тишина. Но иногда студентов что-то всё-таки цепляло, и неожиданно разгоралась оживлённая беседа, даже спор. Участвовали практически все.

Ещё в те годы я поняла, интерес и внимание — вещи непостоянные. Добиться их от галдящей группы людей не так-то просто. Одни справляются за несколько минут, у других не получается вовсе. Опять же пример из моего студенчества: нашему преподавателю по философии, профессору, доктору наук, в этом не было рав ных. Сразу же забирал всё внимание. Изъяснялся тонко, изысканно и вместе с тем просто и доходчиво. Приводил доказательные примеры, метко и иронично комментировал, готовых ответов не давал, заставлял думать самих. На его парах всегда было много слушателей (в том числе и с других факультетов). Никогда, ни до ни после, не видела, чтобы студенты по окончании лекции аплодировали.

Добиться внимания от большой аудитории непросто
Добиться внимания от большой аудитории непросто

Конечно, мы уважали профессора, а он не переставал нас удивлять. На экзамене умышленно отгораживался газетой, давая возможность списать. Тем, кто решился отвечать без подготовки, сразу ставил «отлично» и отправлял восвояси. Остальных тоже не слишком задерживал. Просил отложить в сторону исписанные листочки («Хорошо, что вы всё изучили по билету») и задавал всего лишь по одному дополнительному вопросу. Этого хватало. В результате каждый получал по заслугам, вернее, по знаниям.

А вот преподавательница по диалектологии как не пыталась вызвать интерес к себе и своему предмету, расшевелить скучающую аудиторию так и не смогла. Кто-то спал на занятиях, кто-то отлынивал. Придиралась, требовала чёткие формулировки, проверяла конспекты. Но, увы. И учёная степень не помогла (видимо, дело всё-таки не в ней). Однажды мы сбежали с занятий всей группой. За окном шумела весна, изнывать от скуки две пары было невмоготу. Потом объяснялись в деканате, мол, перепутали аудитории.

Сколько же с тех пор воды утекло… Пришли другие времена. И мы, пожалуй, уже другие. А студенты? Изменились ли они? Кто-то считает, что нет — остались прежними, с характерными им юмором, одержимостью, позитивом. Иные утверждают — стали более мобильными, рациональными, практичными. Хотят всего и сразу. Как ни крути, компьютерный век не мог не внести коррективы. И с этим нельзя не согласиться. Новое поколение, наделённое «цифровым мышлением», нынче познаёт мир по-своему — через интернет-пространство, да и общается больше виртуально.

Сын моей знакомой учится на третьем курсе и уже имеет неплохой доход. Работает менеджером в «Инстаграме» — продвигает чужие профили. На занятиях появляется редко (нынешний учебный год не в счёт, из-за пандемии и так большей частью проходит дистанционно). Говорит: «Зачем впустую время тратить? Сколько полезного успел бы сделать, если б и в школу не ходил. А в универе можно договориться. Многим преподам и объяснять ничего не надо. Сами в соцсетях себя продвигают. Наш куратор даже добавил меня в друзья на «Фейсбуке».

Новое поколение, наделённое цифровым мышлением, познаёт мир по-своему
Новое поколение, наделённое цифровым мышлением, познаёт мир по-своему

Энергия молодых, нестандартные решения, яркие идеи… Это всегда было востребовано. А сегодня добавились ещё и новые формы взаимодействия. Обмен электронными сообщениями многое изменил, ускорил, порой даже раздвигая границы дозволенного. Преподаватель одного из крымских вузов показала мне переписку с заочницей, которая, по-видимому, привыкла общаться на короткой ноге:

— Добрый день! Не могли бы вы принять у меня зачёт? Заранее спасибо (студентка 4 курса).

— Все зачёты уже сданы. Как ваша фамилия?

— Семакова Инна. Я с другой группы, но хочу именно к вам. Можно?

— Это приятно, конечно. Но существуют определённые правила и расписание, обходить которые не имею права. Обращайтесь в деканат.

— А вопросы не скинете? Не могу найти. Ну, пожалуйста!

— Все необходимые учебные материалы выложены на сайте.

Как относиться к такому, казалось бы, дружескому общению? Поддерживать или всё-таки соблюдать дистанцию? Слышала разные мнения. Вот одно из них: «В наши дни не так просто наладить контакт с молодыми, которых уже ничем не удивить. Бывает, и времени личного не жалеешь, и не отказываешь ни в чём, а отношения не складываются. Уткнутся тридцать человек в гаджеты — не пробить! И при этом каждый претендует чуть ли не завтра на высокие стартовые зарплаты и стремительный карьерный рост».

Моя племянница (дипломница, заочное отделение) призналась: «У нас есть преподаватели, которых я обожаю: остроумные, креативные. К ним можно подойти с любым вопросом. А некоторые напускают на себя бог знает что, излишне придирчивы, требуют обязательного посещения. Если пропускаешь, валят на экзамене. Но и добренькими, считаю, тоже нельзя быть. Мы ведь — не мёд. С большими амбициями, претензиями, только и умеем — вытягивать знания из Интернета. Как правило, лень мозги нагружать».

Так ли это? И что ещё можно добавить в разрезе поднятой темы? За комментарием мы обратились к первому проректору Крымского государственного инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Анжелике Лучинкиной. Вот что она сказала:

— Прежде всего хочу заметить: отношения преподавателей и студентов стали более динамичными. Сама жизнь к тому привела. Появилось множество источников информации. Цифровое пространство предлагает широкий набор возможностей даже в рамках одной дисциплины. Гаджеты стали незаменимыми помощниками и вместе с тем поглотителями времени. Поэтому мало передавать знания учащимся, нужно ещё учитывать особенности мышления современного поколения, в том числе клиповость, стремление к интеракциям, визуальность.

Убаюкивающие лекции интереса не вызывают
Убаюкивающие лекции интереса не вызывают

Сама молодёжь, в силу цифровизации общества и решения многих задач техническими способами, обросла инфантильностью. Ребятам, к счастью, не нужно ежесекундно думать о проблемах выживания и принимать самостоятельные решения. И если кто-то указывает на неуправляемость молодых, то это скорее вопрос не дисциплины, а психологической незрелости (взросление в наши дни сильно отодвинулось). Как известно, понятие добра и зла формируется ещё в детстве, выстраивается родителями. Именно оттуда и берёт начало отсутствие границ у наших детей. Что касается прагматичности, нынешние студенты живут в другой среде. Поэтому и романтика у них другая. И тем не менее они чаще, чем их предшественники, задают вопросы: зачем мы это делаем? Какой результат хотим получить? Что от этого изменится?

Глубоко уверена, что уважение молодых — ответное чувство. Они по-прежнему ценят профессионализм и человечность. Если я уважаю своих студентов — приложу все усилия, чтобы занятия приносили максимальную пользу. Цифровое мышление ко всему прочему имеет и массу плюсов: скорость, объёмность, охват. Однако задача преподавателя — не стараться соответствовать, а сопровождать молодёжь в восхождении на более высокий интеллектуальный уровень, не исключая при этом и взаимообучения.

Источник: «Крымские известия»
Фото Валентина ГУСЕВА и из открытых источников